Почему надо делать гастроскопию детям

 

Глобальной задачей  нашего государства является максимальное сохранение здоровья нации и подрастающего поколения  в сложных экономических условиях , что требует масштабного системного подхода в профилактике, диагностике и лечении.
Оказание  амбулаторной помощи - приоритетное направление в реорганизации системы здравоохранения на современном этапе.
Детская городская поликлиника - это основной  амбулаторный этап организации медицинской помощи  детям , что предполагает современную оснащенность медицинской аппаратурой, обеспеченность квалифицированными кадрами , использование высокотехнологичных методов диагностики , лечения и профилактики по всем направлениям  медицинских специальностей.
Сегодня не вызывают сомнения успехи, достигнутые в оказании медицинской помощи населению, которые связаны с интенсивным использованием в медицинской промышленности современного технического потенциала, расширением лабораторных возможностей, обобщением богатого мирового клинического опыта, позволившего создать международные медицинские стандарты диагностики и лечения.
 Однако, несмотря на вышесказанное,  продолжается неуклонный рост и увеличение  показателей гастроэнтерологической патологии, в том числе и в детском возрасте.
Основные причины данной ситуации - это ,в первую очередь ,ухудшение экологической обстановки в мегаполисах , снижение качества и биологической ценности пищевых продуктов, повышенный ритм и повышенный уровень стресса , мощный  поток информации и гиподинамия, несоблюдение режима дня и питания.
Перечисленные выше факторы располагают к перенапряжению и дестабилизации адаптационных возможностей растущего организма ,что в свою очередь перегружает центральную нервную систему и приводит  к нарушению регуляции согласованной работы органов и систем организма. Поэтому отмечается  высокий уровень функциональных нарушений у детей дошкольного и школьного возраста , высокая частота хронической патологии ЖКТ у детей среднего, старшего школьного возраста  .  
 Залогом успеха в лечении пациента является точная постановка диагноза, которая не возможна без дополнительных методов обследования, очередность и объем которых определяет специалист.
В раннем детском возрасте превалируют функциональные нарушения ЖКТ, для подтверждения  которых необходимо исключить органическую природу. Только при помощи эндоскопических методик возможна визуальная оценка слизистой, поэтому ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) является "золотым стандартом" в оценке состояния  верхнего отдела ЖКТ (пищевода ,желудка и тонкого кишечника).
 Показаниями к эндоскопическим исследованиям органов пищеварения у детей грудного и раннего возраста чаще всего будут подозрения на врождённые и приобретённые аномалии и пороки развития этих органов: недоразвитие или отсутствие органа или части органа (к примеру, атрезия пищевода), аномальные сообщения между различными органами (трахео-пищеводные свищи и т.д.), аномальные сужения (ахалазия пищевода, пилоростеноз, пилороспазм и др.), которые могут проявляться частыми упорными срыгиваниями, нарушениями дыхания, плохой прибавкой в массе и т.д. В более старшем возрасте на первое место выходят воспалительные заболевания (гастродуодениты, эрозивно-язвенные поражения и т.д.) и различные функциональные расстройства органов пищеварения, проявляющиеся в большинстве случаев болями в животе различного характера и локализации, а также диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т.д.). Нередко, хроническая воспалительная патология органов пищеварения у детей напрямую связана с инфекцией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Во время ЭГДС можно обнаружить признаки присутствия этой бактерии в желудке, а взятие биопсии (образца) слизистой оболочки желудка позволяет провести экспресс-диагностику данной инфекции.
Нередко отмечается ситуация, когда ребёнок из любопытства берёт в рот и проглатывает различные предметы (монеты, пуговицы, мелкие детали игрушек, батарейки, булавки и т.д.). В большинстве случаев удаление таких «инородных тел» из ЖКТ возможно только с помощью эндоскопических методик. В том случае, когда инородное тело попадает в дыхательные пути, у ребёнка могут отмечаться длительный кашель, частые бронхиты и пневмонии, плохо поддающиеся лечению. В более тяжёлых случаях могут отмечаться выраженные расстройства дыхания. И тут на помощь также приходит эндоскопия, с помощью которой можно не только удалить инородное тело, но и санировать (очистить) дыхательные пути от инфекции и слизи и ввести лекарственные препараты.
Еюноскопия (исследование тощей кишки) проводится при подозрении на «синдром нарушенного кишечного всасывания», проявляющийся у ребёнка в виде частого кашицеобразного или жидкого стула и плохой прибавки в массе. Диагноз помогает поставить эндоскопия с биопсией слизистой тощей кишки и последующим микроскопическим его исследованием.
Нередко, эндоскопические исследования органов пищеварения назначают для исключения возможного источника кровотечения детям, страдающим анемиями, а также при жалобах на наличие примеси крови в рвотных   или каловых массах.
 Достаточно часто в детском возрасте обнаруживаются разрастания слизистой оболочки в различных органах пищеварения (чаще пищевод, желудок, прямая кишка) - полипы, которые могут быть достаточно безопасно удалены с помощью эндоскопических методик, но уже в условиях стационара под общей анестезией.
  В нашей поликлинике используется  новейшая современная видеосистема фирмы Pentax  с высоким разрешением  и ультратонкий педиатрический эндоскоп диаметром 5 мм.
Ребёнок перед исследованием не должен принимать пищу и жидкость в течение 5-6 часов. Важное значение имеет психологическая подготовка ребёнка перед исследованием. Врач, назначивший ЭГДС, а также родители ребёнка должны в доступной форме объяснить, что исследование безболезненно, хотя и может доставить некоторые неприятные ощущения. Сама процедура занимает в среднем 1-2 минуты.
 Анестезия, как местная, так и общая, проводится в редких случаях по особым показаниям. После исследования ребенка можно сразу покормить, дать воды. В случае, если проводилась местная анестезия, прием пищи должен быть отложен на 30-40 минут. Исследование, как правило,  переносится детьми хорошо и большинство из них согласны повторить процедуру, если это будет необходимо.
Вся эндоскопическая аппаратура в промежутках между исследованиями, а также по окончании каждого рабочего дня проходит санитарную обработку современными дезинфицирующими средствами по строго разработанным схемам, полностью исключающим возможность передачи какой либо инфекции от одного пациента другому.

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50