Физиологические (переходные) состояния новорожденных

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П. А.


В вашей семье появился малыш и это действительно грандиозное событие в Вашей жизни. Все то время пока ваше чадо находилось у мамы в животе вы предвкушали его появление на свет, думали о том какого цвета у него будут глазки, волосики, как Ваша девочка или мальчик первый раз прижмется к Вам, обнимет своими ручками. Наверное, те чувства которые Вы испытываете сейчас можно назвать счастьем. И поэтому вы особенно внимательны к Вашему ребенку и волнуетесь как бы с ним не было чего-нибудь не так.

Во время внутриутробного развития малыш относительно ограничен от воздействий окружающего его маму мира. Ему тепло, постоянно поступают питательные вещества, откуда-то издали доносятся приглушенные звуки и т.п., однако с моментом рождения этот комфорт исчезает: до ребенка доносятся миллионы резких звуков, резкий свет, чьи то руки не дают спокойно полежать, кругом различные запахи, перепады температуры окружающей среды и постоянное тактильное раздражение, а малышу еще приходится самому дышать, сосать и как то приспосабливаться к новому и не очень приятному для него окружающему миру. В педиатрии есть такое понятие — физиологические то есть «правильные, не относящиеся к болезни» или переходные состояния новорожденного которые как раз и показывают как Ваш малыш адаптируется к своей новой жизни.

Что же мама может заметить?

 

1. Физиологическая желтуха новорожденных. Где-то на 2-3 день после рождения кожа, а иногда и слизистые (особенно глаз) Вашего малыша может приобретать желтоватый оттенок. Это состояние наблюдается приблизительно у 70% новорожденных и связано с тем что некоторые ферменты (важнейшие химические соединения приводящие к расщеплению тех или иных веществ) в организме ребенка пока не работают в полную силу и накапливается билирубин (специфический продукт обмена веществ) который и прокрашивает кожу и слизистые Вашей малютки. Стул и моча при этом сохраняют обычную окраску. Как правило желтуха угасает к 10-14 дню жизни и если самочувствие ребенка остается удовлетворительным, лечения не требуется. При заметном похудании, вялости, пассивности ребенка, а также если желтуха появилась в первые сутки жизни следует немедленно обратиться к педиатру, т.к. данное состояние не характерно для физиологической желтухи.

 

2. Физиологическая эритема - покраснение кожи ребенка которое вызвано удалением первородной смазки с кожи ребенка. Этой смазкой малыш покрыт еще внутриутробно, когда ее удаляют в родовом зале, кожа малыша впервые встречается «лицом к лицу» с окружающим миром и возникает ее разражение. Это состояние усиливается на 3-е сутки жизни и исчезает к концу первой недели и лечения не требует. После разрешения физиологической эритемы, как правило, наступает физиологическое шелушение, которое более выражено на животе и груди малыша. При сильном шелушении кожу ребенка можно смазать детским кремом. Где-то у трети новорожденных может наблюдаться токсическая эритема — своего рода аллергическая реакция со стороны кожи на воздействие окружающей среды. При данном состоянии на коже образуются красноватые, слегка плотноватые пятна, иногда с пузырьками в центре. Эти элементы обычно располагаются на ногах и руках вокруг суставов, на ягодицах, груди, реже на животе, лице. Хотя, как правило, токсическая эритема не требует специфического лечения, все же лучше обратиться к врачу т.к. данное состояние легко перепутать с заболеваниями кожи.

3. Родовая опухоль - отек предлежащей части тела т.е. той части которая была ближе к выходу из родовых путей и на которую приходилось повышенное давление во время родов, чаще находится на голове. Держится 1-2 суток. Иногда на месте родовой опухоли появляются мелкоточечные кровоизлияния, исчезающие самостоятельно. Лечения не требует.

4. Затрудненное дыхание. В первые дни жизни маме может показаться что малыш «тяжело дышит». Периодически Ваш ребенок делает глубокий вдох и как будто «задерживает» дыхание, а потом делает медленный выдох. Дело в том что даже после рождения легкие функционируют неполностью и таким дыханием малыш подсознательно повышает давление в нижних дыхательных путях и «расправляет» легкие. Этот процесс, как правило, протекает не более 5 дней. Однако маме следует обратить внимание на то как ребенок дышит — если Вы слышите свист, хрипы или затруднение дыхания, а также если ребенок дышит слишком часто или слишком редко (в среднем новорожденный делает 30-50 дыхательных движений в минуту) или его дыхание «сбивается» и некоторое время малыш не дышит — необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

5. Физиологическая потеря массы тела. В течение первых десяти дней жизни здоровый новорожденный может потерять до 10% от массы тела при рождении. Это связано, в первую очередь, с повышенным испарением жидкости при дыхании и недостаточным ее поступлением извне. Не забывайте что ранее начало грудного вскармливания способствует меньшим потерям массы.

 

6. Физиологическая диспепсия, дисбактериоз. При нормально протекающей беременности Ваш малыш во время внутриутробного развития не сталкивается с бактериями, однако уже в первые сутки жизни после рождения наблюдается бурный рост микроорганизмов на коже, слизистых, внутри кишечника и дыхательных путей и это нормально (конечно если эта флора не являтся патогенной и не произошло инфицирования) т.к. эти бактерии необходимы для функционирования процессов пищеварения и защиты Вашего ребенка. Вначале, первые три дня, выделяется первородный меконий - густой, темно-зеленый стул, который образовался еще внутриутробно. Затем в нем появляются вкрапления желтого и беловатого цвета, испражнения становятся более частыми - от плотных комочков до жидкой консистенции. Такая физиологическая диспепсия длится недолго. Через 2-4 дня кал становится кашицеобразным, однородно-желтого цвета - устанавливается стул постоянного характера, что свидетельствует о нормальном росте в кишечнике бактерий, нормализующих пищеварение.

 

7. Половой криз. Дело в том что во время внутриутробного развития плод получает постоянную гормональную стимуляцию половыми гормонами матери, при рождении собственная эндокринная система ребенка начинает работать более активно и возникает транзиторный половой криз. Одно из проявлений - нагрубание молочных желез (как у девочек, так и у мальчиков) с максимальным увеличением на 7-8 день, обычно проходит к концу месяца. Из нагрубевших молочных желез не следует пытаться выдавливать секрет, т.к. это ведет к их инфицированию и развитию мастита. В первые 2 дня жизни может воспалиться слизистая влагалища. Из половой щели появляются обильные выделения сероватобеловатого цвета, которые на третий день самостоятельно исчезают. Рекомендуется подмывать девочек слабым раствором ромашки, зверобоя, череды. Эти травы обладают обеззараживающими свойствами. Не следует протирать половые органы с усилием т.к. слизистая новорожденных и детей очень нежная и может легко травмироваться, что может приводить как к их инфицированию, так и образованию спаек, которые придется удалять хмрургическим путем. Более редкими проявлениями гормонального криза являются: отек наружных половых органов - половых губ, члена, мошонки, который может держаться 1-2 недели и более, потемнение кожи вокруг сосков и кожи мошонки. Водянка яичка - скопление жидкости между его оболочками, при этом размеры мошонки увеличены в размерах. Проходит иногда только в конце первого месяца жизни самостоятельно и не требует лечения.
8. Физиологические нарушения теплового баланса связаны с несовершенством теплорегуляции новорожденных, которые не могут удерживать постоянную температуру тела и реагируют на любые изменения ее в помещении или на улице. Пока Ваш ребенок еще не родился он находится в условиях постоянной температуры и влажности, однако после рождения организм малыша вынужден сам справляться с поддержанием постоянной температуры тела. Вследствие особенностей строения их кожи, богатой сосудами и капиллярами и бедной потовыми железами, происходит быстрое перегревание или переохлаждение ребенка.
Когда новорожденный выделяет больше жидкости, чем получает при кормлении, это выражается беспокойством, сухостью слизистых оболочек, повышением температуры до 38°С и выше, жаждой. При повышении температуры тела немедленно вызовите врача, разденьте ребенка и оботрите кожу полуспиртовым раствором, обильно напоите малыша сладким чаем или кипяченой водой. Не пытайтесь самостоятельно сбивать температуру фармакологическими препаратами! Если температура ребенка, наоборот, понижена, что чаще всего бывает в первые часы его жизни, следует быстро укутать в стерильные пеленки (проглаженные утюгом, если роды произошли дома) и поместить на пеленальный стол под лампу. Постоянная температура тела устанавливается, как правило, к середине первых суток.

В настоящей статье перечислены далеко не все переходные состояния новорожденных, однако наиболее наглядные и распространенные особенности представлены. Так или иначе, врачи медицинского центра «Тигренок» рекомендуют родителям обязательно обратиться к педиатру как можно скорее после выписки из родильного дома. Особенно это касается тех случаев когда имелась какая-либо патология во время беременности или родов или если у Вас есть какие-либо сомнения в здоровье Вашего малыша.

 

 



Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50