Аденовирусная инфекция

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П. А.

Возбудителями аденовирусной инфекции являются серотипы ДНК-содержащего вируса рода Mastadenovirus, семейства Adenoviridae. В настоящее время известно около 100 разновидностей данного вируса. В зависимости от серотипа возбудитель может поражать дыхательные пути, миндалины и аденоиды, лимфатическую ткань глотки, трахею, конъюнктиву и кишечник.  Естественная восприимчивость человека к данному вирусу высокая, чаще болеют дети 3-5 лет.

Источником инфекции является человек. Возбудитель находится в секрете дыхательных путей, передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем, однако возможно заражение и через бытовые предметы, что связано с устойчивостью вируса к воздействиям внешней среды (до 2 нед. при комнатной температуре, до 2 лет в воде, чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих препаратов). При этом, возбудитель может выделяться с секретом верхних дыхательных путей до 25-го дня болезни, а с фекалиями – в течение 2 месяцев от начала заболевания. В то время как заболеваемость респираторными формами (т.е. теми которые протекают по типу ОРВИ) более характерна для холодного времени года, кишечные формы заболевания регистрируются круглогодично. Заражение вирусом происходит, как правило, в организованных коллективах, особенно вновь сформированных, бассейнах, однако заражение возможно и во время госпитализации.

Инкубационный период при респираторных инфекциях колеблется от 2 до 14 дней, при гастроэнтеритах – от 3 до 10 дней.

Заболевание начинается остро. Обычно первыми манифестируют неспецифические симптомы общей интоксикации в виде озноба, головной и мышечной болей, снижения аппетита, вялости. Приблизительно со 2-го дня отмечается повышение температуры тела, которая чаще не достигает 38°С, однако могут регистрироваться кратковременные подъемы до 38-39°С. Одним из отличительных признаков данного заболевания является проявление ранней заложенности носа с последующим обильным серозным отделяемым, у детей нередко возможно развитие воспаления придаточных пазух носа (синуситов) и отитов, кроме того, в процесс может вовлекаться конъюнктива: ребенок жалуется на боли в глазах, обильное слезотечение. При осмотре глаз родители могут заметить инъекцию склеры (т.е. расширение сосудов «белка» глазного яблока), полупрозрачные пленки, отечность век, редко могут возникать инфильтраты роговицы. Приблизительно со 2-го дня дети отмечают неинтенсивные боли в горле. При осмотре зева яркой гиперемии (т.е. покраснения) не выявляется, миндалины немного увеличены в размерах, разрыхлены, могут быть покрыты легко снимающимися белесоватыми налетами. Фолликулы задней стенки глотки гипертрофированы, наблюдается увеличение регионарных (т.е. местных, расположенных на шее, за ушами, на затылке, под нижней челюстью) лимфатических узлов, может возникать ларингит тогда у ребенка появляется «лающий кашель», охриплость или потеря  голоса. В редких случаях на коже можно увидеть неспецифические высыпания.

При поражении желудочно-кишечного тракта, которое особенно характерно для детей младшего возраста картина неспецифична: наблюдается жидкий водянистый стул, без патологических включений. Может быть немногократная рвота.

В редких случаях, особенно у маленьких детей и лиц с подавленным иммунитетом, возможно развитие угрожающей жизни генерализации инфекции, тяжелой пневмонии, менингита и энцефалита, вплоть до очагов некроза (омертвения) в веществе головного мозга, тяжелого геморрагического конъюнктивита.

Осложнениями аденовирусной инфекции могут являться гнойные отиты и синуситы, а также обструкция (т.е. закрытие просвета) евстахиевой трубы. Может нарастать отек области гортаноглотки с формированием ларингоспазма (ложный круп). Очень редко отмечаются вторичные бактериальные пневмонии, поражение почек.

Лечение неосложненных форм аденовирусной инфекции, как правило, неспецифическое и направлено на купирование симптомов заболевания. Назначается обильное теплое питье, постельный режим, общеукрепляющие средства. При повышении температуры тела выше 38-39°С применяются антипиретики (преимущественно препараты ибупрофена и парацетамола), физические методы охлаждения. Для лечения конъюнктивита может применяться сульфацил натрия в виде глазных капель, однако предварительно необходимо внимательно осмотреть роговицу и внутреннее веко для исключения эрозивного процесса. Необходимо полоскание и орошение зева антисептическими растворами в т.ч. растительного происхождения и т.п. При гастроэнтерите необходимо назначение щадящей диеты, кормление ребенка старше года осуществляется дробными порциями с исключением молочных продуктов, свежего и черного хлеба, продуктов приводящих к газообразованию, жирного, жареного, консервированного, острого. Дети на грудном вскармливании получают женское грудное молоко, причем на первые 3-4 дня болезни можно отменить прикорм, с постепенным его введением по мере выздоровления. При диарее и рвоте ребенка необходимо выпаивать солевыми и сладкими растворами (регидрон, сладкий чай и т.п.), назначаются энтеросорбенты (например Смекта). Тем не менее, для объективной оценки тяжести состояния ребенка, а также решения вопроса о необходимости других видов терапии, в т.ч. антибактериальных препаратов необходима консультация врача. В большинстве случаев заболевание протекает благоприятно.

Прогноз заболевания благоприятный.

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50