Витаминотерапия в период беременности

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Кондратьева С. Ю.

 

pediator1За последние десятилетия установлено, что недостаточное поступление в организм беременной витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор, цинк и др.) не редко является причиной развития ряда заболеваний и осложнений. Так, в I триместре это может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к  гибели плода, а в более поздние сроки — сопровождаться патологией структуры и функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем.

В период беременности значительно возрастает (на 25%) потребность женщины в витаминах и минералах. Даже при физиологически протекающей беременности с четвертого месяца потребность организма будущей мамы в витаминах и микроэлементах начинает увеличиваться, так как запасы используются для роста плода. Высокая потребность в железе и некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Секреция грудного молока (в среднем 700-900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Необходимость в витаминах у женщин во время беременности и лактации возрастает более, чем в 1,5 раза.

Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвует фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов — витамин В6. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана (незаменимая аминокислота, оказывает протекторное действие на нервую систему). Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты увеличивает у беременных угрозу выкидыша.

 

Фолиевая кислота играет огромную роль во многих физиологических процессах. Участвует в синтезе аминокислот (серина, глицина, гистидина, метионина) и, что особенно важно, метидина — компонента ДНК, играет ключевую роль в процессах деления клеток. Достаточный уровень фолиевой кислоты необходим прежде всего для полноценного формирования нервной системы плода. Отмечена прямо пропорциональная зависимость от уровня фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении.

При беременности часто формируется отрицательный баланс фолиевой кислоты, обусловленный ее утилизацией на нужды плода. Кроме того, фолиевая кислота используется для обеспечения роста матки, плаценты, а также непрерывно усиливающегося эритропоэза в гемопоэтических органах женщины.

 

Дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального уровня всей популяции, проживающей в условиях йодной недостаточности. Даже умеренный йододефицит в период формирования центральной нервной системы (в первую очередь в перинатальном периоде) существенно снижает показатель умственного развития ребенка (IQ-индекс) в среднем на 10-15%. Тяжелый йодный дефицит может приводить к грубейшим нарушениям психического и физического развития плода (кретинизм).

 

От 30%  до 70% беременных женщин имеют дефицит железа, что осложняет течение беременности, родов, послеродового периода, отрицательно сказывается на состоянии новорожденного. При беременности происходит физиологическое повышение потребности в кислороде примерно на одну треть. Вследствие чего в условиях дефицита железа в тканях женщины и будущего ребенка отмечается гипоксия. Наиболее серьезными осложнениями недостатка железа являются внутриутробная задержка развития плода, угроза невынашивания и преждевременные роды, снижение сократительной активности матки и др. В случаях выраженного недостатка железа в организме беременной, его дефицит формируется и у плода, что становится причиной роста числа инфекционных заболеваний в периоде новорожденности, снижение количества клеток крови, задержкой умственного и физического развития.

Дефицит цинка, а также нарушение его метаболизма могут иметь серьезные последствия. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. В ряде исследований было доказано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводит к формированию дефектов в нервной трубке плода. У новорожденных детей недостаток цинка связан с карликовостью и низкорослостью, с нарушением иммунитета и, как следствие, повышением уровня заболеваемости.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк.

 

Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а а их комплексов, так как преобладают полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5%. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей.

  

Не вызывает сомнения, что витаминно-минеральные комплексы желательно принимать в течение всей беременности без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка.  Но в любом случае подбором препаратов должен заниматься врач, который учтет потребности организма беременной и кормящей мамы и состав витаминно-минерального комплекса. Так как прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации.

Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного.

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50