Полезная информация

Гипогалактия

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Кондратьева С. Ю


pediator1Вскармливание материнским молоком на протяжении тысячелетий давало возможность продолжать жизнь всем млекопитающим, в том числе и человеку. Грудное вскармливание - «золотой» стандарт питания. Но в наше время процент естественного вскармливания едва ли достигает 43%. Несмотря на широкую рекламу и большой выбор заменителей грудного молока, идеальным продуктом для кормления во все времена было и остается молоко матери.

 

Для улучшения лактации необходима уверенность матери в обязательности грудного вскармливания для здоровья ребенка. Еще в период беременности нужно вырабатывать  «доминанту лактации», под которой понимают формирование у будущей мамы четких представлений о безусловном преимуществе грудного вскармливания перед искусственным и выработку твердого психологического настроя на длительное естественное вскармливание будущего малыша.

Также благотворно влиет на становление и поддержание лактации спокойная, доброжелательная обстановка в семье, психологическая поддержка кормящей матери со стороны родных и медицинского персонала, по возможности освобождение от домашних обязанностей.

 

Гипогалактия — состояние, характеризующееся понижением секреторной деятельности молочных желез в период лактации. То есть суточное количество выделяемого молока не удовлетворяет потребности ребенка.

Истинная гипогалактия встречается не более, чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются: тяжелые роды, соматические заболевания, отсутствие у матери доминанты лактации, раннее и необоснованное введение докорма смесями, неблагоприятная семейная обстановка, стрессы, не рациональное питание и режим и т.д.

 

В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде лактационных кризов. Это временное уменьшение количества молока, которое возникает без явной видимой причины.

Лактационные кризы возникают на 3-4 неделе, 3-4 месяце и 7-8 месяце. Их продолжительность в среднем 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья малыша.

В эти периоды рекомендуется увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Обязательно ночное кормление.

 

Основные симптомы гипогалактии:

–                    Недостаточная прибавка массы тела за месяц

–                    Ребенок беспокоен после кормления, часто плачет. Кормления продолжительные по времени, частые. Малыш делает много сосательных движений и мало или совсем отсутствуют глотательные. Полное опустошение молочных желез при ощущении, что ребенок еще голодный.

–                    Симптом «сухих пеленок»

В норме ребенок мочится 6 и более раз в сутки, моче бесцветная или бледно-желтая.

–                    Плотный, сухой стул

У ребенка на грудном вскармливании при достаточном количестве молока стул 1-8 раз в сутки, однородной консистенции с кислым запахом.

 

На основании указанных симптомов можно заподозрить гипогалактию, но окончательный диагноз может быть поставлен после определения суточного объема лактации с помощью контрольного взвешивания.

Необоснованное назначение ребенку докорма молочными смесями в период новорожденности может отрицательно влиять на становление лактации, увеличивать риск развития аллергических заболеваний, нарушать формирование нормальной микрофлоры кишечника.

 

В случае подозрения на гипогалактию необходимо срочно провести комплекс мероприятий по стимуляции лактации.

 

1.                  Кормящей маме необходимо создать удовлетворительные материально-бытовые, гигиенические условия, а также обеспечить соответствующий психологический климат в семье.

2.                  Рациональный режим, достаточный сон: 6-8 часов ночью и 2-4 часа днем. Прогулки на свежем воздухе.

3.                  Полноценное и разнообразное питание. Рацион кормящих женщин должен включать все основные группы продуктов. Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, тощая свинина, баранина, индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек). Не желательны колбасные изделия, сосиски, сардельки. Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать квоту белка и кальция в рационе. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызвать у детей аллергические реакции, предпочтительнее заменять различными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, простокваша и др.) Очень важно обогащать рацион достаточным количеством волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Рекомендуется 300-500 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей, до 300 г фруктов и ягод, 200-300 мл свежих соков. Также необходимы крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб грубого помола, сухофрукты. Рацион кормящих женщин должен содержать 20-40 г сливочного масла, 20-30 г растительных масел (подсолнечного, оливкового, кукурузного).

Сахар и кондитерские изделия следует употреблять в ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить, так как они обладают проаллергенным действием, могут вызвать нарушения со стороны кишечника ребенка.

Необходимо ограничивать лук, чеснок, специи, закусочные консервы, соленую рыбу, соленья; продукты, являющиеся облигатными аллергенами (шоколад, какао, цитрусовые, томаты, клубника, орехи, мед, яйца. креветки).

4.                  Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является достаточный питьевой режим матери. В течение дня желательно выпить около 2 литров (в виде чая, молока, соков, напитков и др.)

 

Можно включить в рацион специальные молочные коктейли для кормящих матерей, такие как «Фемилак», «Энфамил мама», «Мадонна», «Млечный путь» и др. или лактогонные чаи - «ХИПП», «Тип-Топ», «Хумана».

5.                  Правильный режим питания ребенка. Важно соблюдать технику правильного прикладывания ребенка к груди, чтобы он захватывал не только сосок, но и ореол. Частое прикладывание к груди, обязательны ночные кормления. Так как именно ночью вырабатывается пролактин — гормон, отвечающий за лактацию.

6.                  Систематическое и полное опорожнение. Наиболее эффективно сцеживание электроотсосом.

7.                  Витаминно-минеральные комплексы: «Витрум пренатал», «Матерна» и др.

8.                  Фитотерапия. Используются семена укропа, тмина, листья крапивы, зелень свежей петрушки.

При отсутствии эффекта применяют лекарственные препараты.

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50