Корь

Автор: педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П. А.

Корь – высокозаразное острое вирусное заболевание характеризующееся  высокой температурой, воспалением слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, а также общей интоксикацией. РНК-содержащий вирус кори относится к семейству парамиксовирусов и нестоек в окружающей среде, достаточно быстро разрушается при воздействии дезинфицирующих веществ. Заболевание передается воздушно-капельным путем при этом источником инфекции является человек. Заражение может произойти с последних дней инкубационного периода и до 3-5 дня появления сыпи. До введения массовой профилактической вакцинации корь являлась одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний детского возраста, часто сопровождалась развитием тяжелых осложнений и уносила жизни многих маленьких пациентов. В настоящее время заболевание встречается намного реже и поражает в основном непривитых или ослабленных детей, а также подростков и взрослых. Новорожденные дети имеют врожденный иммунитет, который им передается от матерей которые переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Описаны случаи возникновения врожденной кори. Такая ситуация может наблюдаться если корью заболела беременная женщина.
Попадая на слизистые, вирус мигрирует в регионарные лимфатические узлы, а далее в кровоток, вызывая непродолжительный период виремии (наличия вируса в крови), далее распространяясь по организму, возникает вторая волна виремии с поражением органов-мишеней – конъюнктивы глаз, слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости.
Инкубационный период длится 1-2 недели, но может затягиваться до 3 недель (особенно в случаях профилактики специфическим коревым иммуноглобулином).
Как и при большинстве инфекций, заболевание начинается неспецифически. Ребенок отмечает усталость, сонливость, головную боль, становится плаксив и раздражителен, поднимается температура тела. Появляются общие катаральные симптомы – заложенность или жжение в носу, болезненность в горле, сухой кашель. Склеры глаз инъецированы сосудами, ребенка беспокоит светобоязнь, чувство дискомфорта в области глаз. Со 2-3 дня при осмотре полости рта можно отметить так называемую коревую энантему (энантема – высыпания внутри, т.е., например, на слизистых) – розовые пятна на мягком и твердом небе. Характерным признаком заболевания является появление пятен Бельского-Филатова-Коплика которые можно обнаружить на внутренней поверхности щек, реже десен и губ. Они выглядят как белесоватые мелкие пятна, окруженные красноватой каймой. Лицо ребенка одутловато, веки отечны, отмечается усиленное слезотечение и светобоязнь. К 3-4 дню температура постепенно снижается, кашель становится более грубым, влажным, однако через некоторое время отмечается ухудшение общего состояния, новый подъем температуры тела. Кашель, насморк и конъюнктивит усиливаются. Появляется сыпь. Элементы коревой сыпи расположены на неизмененном фоне кожи. Характерна этапность высыпаний: первые элементы появляются за ушами и по линии роста волос, далее они покрывают лицо и шею, ко 2-3-му дню высыпания также располагаются на туловище, а на 3-4-й день полностью покрывают все тело. Пятнисто-папулезные (т.е. на фоне розового пятна есть небольшое возвышение) элементы сливаются и ребенок выглядит полностью покрытым сыпью (вплоть до кончиков пальцев), при тяжелых формах возможны мелкие кровоизлияния в кожу. Сыпь держится 3-4 дня и постепенно сходит, оставляя участки коричневатой гиперпигментации. В это же время отмечается улучшение общего состояния – снижается температура тела, ребенок чувствует себя лучше. Через 7-10 дней от начала высыпаний начинается шелушение ранее пораженных участков кожи. Ребенок выздоравливает.  При тяжелых формах заболевания сыпь сливная, состояние ребенка тяжелое, возможна повторная рвота, нарушение сознания, судороги.
Среди наиболее частых осложнений кори следует выделить ларингит, энцефалит, а также коревую пневмонию.
Ларингит характеризуется грубым «лающим» кашлем, осиплостью голоса, затруднением дыхания. Как правило, возникает на ранних этапах заболевания. Поздние ларингиты протекают более тяжело и нередко связаны с наличием коревой пневмонии. Наличие данного осложнения может приводить к резкому нарушению дыхания и гибели ребенка!
Коревая пневмония также является ранним осложнением и характеризуется прогрессирующим нарушением дыхания и общего состояния ребенка. Немного позднее, через 2-3 дня к коревой пневмонии присоединяются бактериальные возбудители, что может резко ухудшать прогноз и приводить к деструктивным (расплавляющим) поражениям ткани легких.
Наиболее грозным осложнением кори является энцефалит, который может возникнуть на 2-5 дни от появления сыпи. При этом состояние ребенка прогрессивно ухудшается, возможна потеря сознания и судороги, различные нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Смертность достигает 25%.
Диагноз ставится чаще на основании данных характерной клинической картины. Тем не менее, возможно исследование крови на специфические антикоревые антитела.
Лечение проводится чаще в домашних условиях. Терапия направлена на облегчение симптомов заболевания и профилактику бактериальных осложнений (жаропонижающие, микстуры от кашля, глазные капли и т.п.). Режим – постельный. Рекомендована легкоусвояемая пища, обильное питье. Местное лечение сыпи не показано. Госпитализации подлежат все дети в возрасте до 3-х лет, а также пациенты с тяжелыми формами и наличием осложнений.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Вакцинация против кори включена в обязательный национальный прививочный календарь (проводится в 1 год и в 6 лет). Лицам, не получившим прививку и не болевшим корью проводится иммунизация (дети в возрасте 15-17 лет и взрослые до 35 лет).

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50