Основное о близорукости

Автор:  Л.П. Козлова, Доктор медицинских наук, профессор, Член-корреспондент Международной Академии информатизации

kozl-fullБлизорукость ― одна из аномалий нашего зрения. Более 1/3 населения цивилизованных стран мира имеют близорукость. У большинства людей близорукость небольшой степени хорошо коррегирована очками или контактными линзами и не является болезнью. Выявлять, а главное, предотвратить прогрессирование близорукости можно лишь при контроле за развитием органа зрения в детском возрасте.

Итак, глазное яблоко является периферическим отделом органа зрения, воспринимающим внешние стимулы от окружающего мира. Зрительное восприятие совершается в центре зрения головного мозга.

Глазное яблоко представляет собой сложную оптическую систему со многими параметрами преломления, т.е. имеет таким образом разную рефракцию. Что такое рефракция оптической системы? Это ее способность преломления внешних стимулов. Сила преломления может быть разной. При этом точка ясного зрения у разных людей находится на разном расстоянии от глаза.

Так близорукие хорошо видят предметы вблизи от глаза. Дальнозоркие - и в близи, и далеко видят нечетко. Нечетко видят и астигматики, т.е. люди имеющие сложную систему преломления. Все эти люди с такой рефракцией нуждаются в коррекции зрения очками или контактными линзами. С оптимальным вариантом зрения люди не нуждаются в оптической коррекции.

Большинство новорожденных имеют слабую рефракцию маленького глаза, т.е. они дальнозоркие, кроме того, правильного и устойчивого зрительного восприятия у них тоже еще нет. Как пойдет развитие органа зрения у ребенка мы не можем знать. Поэтому лишь динамический контроль за органом зрения с самого рождения дает нам такую возможность. Чем раньше мы контролируем развитие органа зрения и выявляем какие-либо нарушения зрения у детей, тем успешнее будет при этом медицинское коррекционное воздействие.

Процесс формирования оптической системы глаза у ребенка идет постепенно в процессе его роста.

Особенно активно этот процесс наступает в возрасте 6 - 7 лет. А стабилизируется к 12 - 14 годам.

 

Пока не наступила стабилизация развития органа зрения необходим контроль за зрением в процессе динамического диспансерного наблюдения.

 

 

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50