Полезная информация

Дефицит Витамина В2

Витамин В2 или рибофлавин – водорастворимый витамин, который входит в структуру целого ряда специфических коферментов участвующих в транспорте электронов, необходимых для осуществления процессов роста и тканевого дыхания. Рибофлавин устойчив к нагреванию, но разрушается при свете. Рибофлавин достаточно широко представлен в продуктах питания. Основными источниками данного витамина являются молоко и молочные продукты, а также яйца, бобовые, грибы, мясо, темно-зеленые овощи, мясные субпродукты (особенно печень и почки) и пивные дрожжи. Последнее время рибофлавином обогащаются каши и хлебобулочные изделия, а также некоторые другие продукты питания.

Витамин В2 необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, правильной работы щитовидной железы, нервной системы, а также роста и развития организма в целом. Необходимо отметить, что рибофлавин также участвует в процессах метаболизма железа, что может объяснить анемию, которая также достаточно часто распространена при дефиците рибофлавина, особенно в тех случаях, когда имеется недостаточное поступление железа. Суточная потребность в рибофлавине у детей зависит от возраста и составляет от 0,3 до 1,3 мг в сутки.

Изолированный дефицит рибофлавина встречается редко, но часто симптомы недостаточности витамина В2 отмечаются при снижении потребления других витаминов. Хотя наиболее часто гиповитаминоз В2 связан с недостаточным поступлением витамина с пищей, в некоторых случаях может быть нарушено его всасывание (гепатит, билиарная атрезия, тяжелые формы нарушений кишечного всасывания, лечение пробенецидом, фенотиазином, прием оральных контрацептивов). Кроме того, было отмечено, что у детей получивших несколько сеансов фототерапии по поводу желтухи новорожденных, наблюдалось повышенное разрушение рибофлавина.

К клиническим признакам дефицита рибофлавина в организме можно отнести: хейлоз (perlèche), глоссит, кератит, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, себорейный дерматит. Хейлоз начинается с бледности углов рта и, прогрессируя, приводит к истончению и мацерации (размоканию) кожи. Развивающиеся вокруг рта трещины, часто покрытые желтыми корочками, в дальнейшем распространяются радиально на расстояние до 1-2 см. При глоссите язык выглядит гладким, отекшим, рисунок не выражен, может снижаться вкусовая чувствительность. Себорейный дерматит, поражающий в первую очередь области носогубного треугольника, крылья носа, веки и уши характеризуется появлением участков покраснения с возможным зудом и отечностью, на поверхности которых развивается шелушение которое чаще носит отрубевидный характер. Менее характерны изменения со стороны органов зрения, которые будут включать слезотечение и светобоязнь, при усугублении дефицита рибофлавина могут отмечаться повторные конъюнктивиты и кератиты и даже катаракта. Кроме того, возможны жгучие боли в конечностях и различные нарушения чувствительности, а также мышечная слабость. Отмечается более длительное заживление ран.

Диагностика гиповитаминоза В2 как правило базируется на клинических проявлениях. Более редко используется измерение выделения витамина с мочой и некоторые специфические тесты по определению ферментативной активности эритроцитов.

Лечение. На первый план выходит обогащение пищи продуктами богатыми витамином В2, кроме того возможно использование пероральных препаратов рибофлавина. При неэффективности данных мер, возможно применение внутримышечных препаратов рибофлавина, а также комплексов витаминов группы В.

В большинстве случаев прогноз благоприятный.

 

Данный материал предназначен для родителей и рассчитан на лиц старше 18 лет, имеющих образование не ниже чем полное среднее/ среднее специальное и свободно владеющих русским языком. Он не является пособием по диагностике, лечению или тактике ведения того или иного заболевания или состояния, не может являться учебным пособием для студентов или других учащихся и представлен лишь с ознакомительной целью. В целях безопасности Вашего ребенка некоторые специфические аспекты диагностики и терапии заболеваний или состояний были умышленно опущены.

Не пытайтесь самостоятельно устанавливать у ребенка диагноз. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно или по совету лиц, не имеющих юридического и морального права на лечение детей. Помните, Ваши взгляды, оценка полученной самостоятельно медицинской информации могут быть непрофессиональны и заведомо ошибочны, а действия – нанести вред Вашему ребенку. Если у Вас есть вопросы/сомнения/подозрения/опасения по поводу состояния здоровья Вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к врачу, имеющему действующий профессиональный сертификат и допущенному к работе с детьми. Если состояние Вашего ребенка кажется Вам угрожающим – не сомневайтесь – вызовите Врача или позвоните в Скорую Медицинскую Помощь.

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50