Дефицит витамина В1

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, участвующий в процессах метаболизма углеводов и жиров и энергетическом обмене организма человека. Данный витамин необходим нормального роста и развития ребенка, опосредованно обуславливает нормальную работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Тиамин не вырабатывается организмом человека самостоятельно, однако в малых количествах может синтезироваться некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника. Витамин В1 поступает с пищей, не накапливается,

избытки выделяются с мочой, он хорошо растворяется в воде, быстро разрушается при нагревании.

Тиамин участвует в процессах углеводного и жирового обменов, его дефицит приводит к накоплению виноградной кислоты, повреждающей в первую очередь клетки нервной системы. Помимо этого, витамин В1 необходим для синтеза ацетилхолина – специального вещества, участвующего в передаче нервного импульса.

Основным источником тиамина является растительная пища. Богаты тиамином такие растительные продукты, как цельные злаки, соя, фасоль, горох, шпинат, картофель, морковь, капуста. Из животных продуктов следует выделить печень, почки, мозг, свинину, говядину, также он содержится в дрожжах.

Суточная потребность в тиамине у детей зависит от возраста и составляет 0,2-1,4 мг

Наиболее часто недостаток тиамина в организме возникает вследствие нарушения питания, что было доказано при его открытии (лица употреблявшие в пищу шлифованный рис развивали клиническую картину гиповитаминоза В1 чаще чем те кто употреблял нешлифованный) или при наличии в продуктах так называемых тиаминаз, разрушающих данный витамин (рыба, морепродукты), или веществ, ухудшающих его всасывание (чай, кофе). Кроме того, авитаминоз (болезнь бери-бери) выявляется у лиц с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте, особенно при специфических операциях на желудке. У взрослых также встречаются вторичные формы гиповитаминоза, которые связаны с чрезмерным приемом алкоголя, декомпенсированным сахарным диабетом, хронические расстройства пищеварения, в том числе и при злокачественных опухолях, а также их лечении. В литературе описано всего несколько случаев врожденной толерантности к тиамину (невозможность всасывания). Учитывая водорастворимость и отсутствие накопления, гипервитаминоз В1 нехарактерен.

Клинические проявления. Ранние признаки гиповитаминоза неспецифичны и включают такие симптомы как повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, апатия, детям тяжелее сконцентрироваться, страдает память, внимание, также возможны тошнота и ощущение дискомфорта в животе. По мере прогрессирования заболевания появляются симптомы поражения нервной системы. Ребенка могут беспокоить непривычные беспричинные неприятные ощущения такие как жжение, покалывание, онемение, зуд кожи особенно в областях кистей и стоп. В дальнейшем поражения со стороны нервной системы прогрессируют – отмечаются явления мышечной слабости, головокружения, возможно нарушение зрения, опущение одного или обеих век, изменения голоса, нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, судороги, повышение частоты сердечных сокращений. Кроме того, возможно увеличение сердца и печени. При глубоком некорригируемом дефиците Витамина В1 возможна летаргия и даже смерть вследствие нарушение сердечной деятельности или внутричерепного кровоизлияния.

Постановка диагноза на ранних этапах развития дефицитного состояния затруднена вследствие неспецифичности симптомов заболевания. Возможно проведение нагрузочных тестов с тиамином с последующим контролем его концентрации (или продуктов обмена витамина В1) в моче (выполняется редко).

Профилактика гиповитаминоза не составляет трудностей и сводится к употреблению продуктов богатых тиамином, уменьшению в рационе рафинированных жиров и муки высшего сорта.

Лечение дефицита витамина В1 осуществляется путем применения препаратов тиамина. При легких нарушениях, как правило, применяются пероральные препараты или короткие курсы внутримышечных введений. При более тяжелых формах – внутримышечно и внутривенно вводятся большие (до 50 мг) дозы тиамина, может также потребоваться сопроводительная терапия, направленная на стабилизацию состояния ребенка или лечение осложнений.

При легких и среднетяжелых состояниях прогноз благоприятный.

 

Данный материал предназначен для родителей и рассчитан на лиц старше 18 лет, имеющих образование не ниже чем полное среднее/ среднее специальное и свободно владеющих русским языком. Он не является пособием по диагностике, лечению или тактике ведения того или иного заболевания или состояния, не может являться учебным пособием для студентов или других учащихся и представлен лишь с ознакомительной целью. В целях безопасности Вашего ребенка некоторые специфические аспекты диагностики и терапии заболеваний или состояний были умышленно опущены.

Не пытайтесь самостоятельно устанавливать у ребенка диагноз. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно или по совету лиц, не имеющих юридического и морального права на лечение детей. Помните, Ваши взгляды, оценка полученной самостоятельно медицинской информации могут быть непрофессиональны и заведомо ошибочны, а действия – нанести вред Вашему ребенку. Если у Вас есть вопросы/сомнения/подозрения/опасения по поводу состояния здоровья Вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к врачу, имеющему действующий профессиональный сертификат и допущенному к работе с детьми. Если состояние Вашего ребенка кажется Вам угрожающим – не сомневайтесь – вызовите Врача или позвоните в Скорую Медицинскую Помощь.

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50