Дефицит витамина В3 (ниацина)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР) – водорастворимый витамин, который входит в состав специфических биологически активных веществ, коферментов, участвующих в процессах переноса электронов и расщепления глюкозы с получением энергии. Ниацин играет важную роль в обмене углеводов, жиров, белков и аминокислот, а также процессах биосинтеза, роста и развития организма. Данный витамин может применяться для лечения не только собственно гиповитаминозов, но и в комплексной терапии гиперлипидемий (повышенная концентрация липидов в крови), заболеваний нервной системы, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и некоторых других состояниях. Применение данного вещества связано с его основными эффектами: никотиновая кислота нормализует уровень липидов в крови, расширяет мелкие сосуды, улучшает энергетический обмен и утилизацию углеводов, имеет дезинтоксикационные свойства.

Витамин В3 может синтезироваться микрофлорой кишечника из триптофана – аминокислоты, поступающей с пищей, однако уровень синтеза невысок – из 60 мг триптофана может быть получен 1 мг активного витамина. Кроме того, для этого процесса необходимо участие витаминов В6 и В2.

Основными пищевыми источниками ниацина являются: мясо, рыба, птица, печень, дрожжи, сыр, яйца, молоко, арахис, морковь, брокколи, картофель, помидоры, кукурузная мука, продукты из цельных злаков, пророщенные зерна. В настоящее время применяется активное обогащение пищевых продуктов синтезированным витамином В3, что помогает избегать выраженных дефицитных состояний.  Обогащенный и цельнозернового хлеба и хлебобулочных изделий, а также обогащенных продуктов зерновых и зернобобовых культур также являются основными причинами потребления ниацина.

Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Наиболее часто гиповитаминоз В3 связана с недостаточным поступлением в организм триптофана, поэтому заболевание вызванное глубоким дефицитом никотиновой кислоты чаще регистрируется в странах с широким использованием кукурузной (маисовой) муки, бедной триптофаном. Однако, поступление триптофана может также нарушаться при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания (операции на кишечнике, опухоли, химиотерапия, иммунные заболевания кишечника и т.п.) и глистных инвазиях. Ранние клинические признаки неспецифичны: дети становятся вялыми, рассеянными, возможно снижение аппетита, головные боли и головокружения. Кроме того возможны ощущения жжения, нарушения чувствительности в конечностях. По истечению длительного периода у ребенка, как правило, развивается классическая пеллагрическая триада: дерматит, диарея, деменция, причем степень нарушений будет зависеть от наличия хронических заболеваний и особенно глистных инвазий, утяжеляющих течение гиповитаминоза.

Дерматит, наиболее характерное проявление пеллагры, может развиваться внезапно или постепенно. Нередко развитие дерматита на фоне воздействия каких-либо внешних раздражителей, например солнечного света. При этом поражения кожи в начальном периоде выглядят симметричными и действительно напоминают солнечный ожог, что затрудняет диагностику причины заболевания. Воспаленные участки четко ограничены от окружающей кожи, характерна «миграция» пораженных участков. При поражении рук часто отмечается четкая воспалительная реакция кожи, затрагивающая только кисти. Руки ребенка выглядят таким образом, как будто их опустили в кипяток (т.н. «пеллагрические перчатки»). Подобные четко ограниченные элементы могут возникать и на шее («ожерелье Казаля»), и на нижних конечностях («пеллагрические чулки). В дальнейшем характерно образование чешуек или отрубевидного шелушения, которое может осложняться нагноением, образованием длительно незаживающих язв, или разрешаться самостоятельно, при этом в последующем нередко остается выраженная пигментация. Отличительным признаком дерматита при пеллагре является симметричность проявлений. Также возможно поражение слизистых. Пеллагрический глоссит протекает с покраснением кончика, а затем и всей поверхности языка, образованием язв на слизистой. Сходные симптомы могут отмечаться и на слизистых ротовой полости и половых путей. К кожным проявлениям может присоединяться разной выраженности диарея.

Симптомы поражения нервной системы включают в себя депрессию, дезориентацию ребенка, головные боли, бессонницу, бред. Дети с длительно протекающей пеллагрой грубо отстают в физическом и психическом развитии. В таких случаях внешний вид ребенка характерен: явления дерматита сочетаются с поражением слизистых, общим истощением ребенка. Лицо не выражает эмоций, взгляд не фиксируется, рот чаще открыт, язык высунут, характерно слюнотечение. У маленьких детей классические симптомы пеллагры как правило не выявляются – для них характерны раздражительность, тревожность, безразличность к окружающим, резкое похудание, болезненность языка и губ, сухость и шелушение кожи. Возможно чередование поносов и запоров. Нередко развитие вторичной анемии. У детей развивших пеллагру в 80% случаев регистрируются заболевания приводящие к грубым нарушениям питания.

Диагностика пеллагры основывается на характерной клинической картине. Точное определение уровней ниацина или его метаболитов в крови или мочи не распространено широко, однако возможно измерение концентрации N1-метил-никотинамида и 2-пиридона в моче.

Профилактика осуществляется путем обогащения пищи богатой триптофаном, и витаминами группы В, возможен профилактический прием препаратов никотиновой кислоты детьми раннего возраста, рожденным от матерей, перенесших пеллагру или матерей с дефицитом витамина В3 во время беременности.

Лечение сводится к диетотерапии, приему поливитаминных препаратов, обогащенных никотиновой кислотой. Кроме того, при явлениях активного дерматита необходимо избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. Даже после успешного лечения, впоследствии ребенок длительное время нуждается в диетотерапии. Препараты Витамина В3 необходимо принимать с осторожностью! Первые введения или приемы никотиновой кислоты можно проводить только в присутствии, а далее – под строгим контролем врача! Необходимо отметить, что вскоре после приема больших доз препаратов никотиновой кислоты, человек часто испытывает жжение, покалывание и зуд, а также покрасние лица, рук и груди («прилив»). Большие дозы ниацина также могут приводить к развитию неспецифических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, холестатическую желтуху и токсический гепатит.

 

Данный материал предназначен для родителей и рассчитан на лиц старше 18 лет, имеющих образование не ниже чем полное среднее/ среднее специальное и свободно владеющих русским языком. Он не является пособием по диагностике, лечению или тактике ведения того или иного заболевания или состояния, не может являться учебным пособием для студентов или других учащихся и представлен лишь с ознакомительной целью. В целях безопасности Вашего ребенка некоторые специфические аспекты диагностики и терапии заболеваний или состояний были умышленно опущены.

Не пытайтесь самостоятельно устанавливать у ребенка диагноз. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно или по совету лиц, не имеющих юридического и морального права на лечение детей. Помните, Ваши взгляды, оценка полученной самостоятельно медицинской информации могут быть непрофессиональны и заведомо ошибочны, а действия – нанести вред Вашему ребенку. Если у Вас есть вопросы/сомнения/подозрения/опасения по поводу состояния здоровья Вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к врачу, имеющему действующий профессиональный сертификат и допущенному к работе с детьми. Если состояние Вашего ребенка кажется Вам угрожающим – не сомневайтесь – вызовите Врача или позвоните в Скорую Медицинскую Помощь.

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50