Дефицит витамина В6

Витамин В6 (Пиридоксин) является сводным названием группы водорастворимых взаимозаменяемых соединений пиридоксина, пиридоксаля, и пиридоксамина, и их 5'-фосфат производных. Пиридоксаль-5'-фосфат (ПЛФ) и, в меньшей степени, пиридоксамин фосфат, действуют как коферменты для многих ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, в том числе аминотрансфераз, декарбоксилаз, рацемаз и дегидратаз. В ходе ПЛФ-зависимых реакций синтезируется целый ряд важнейших соединений: нейромедиаторов, таких как серотонин

(из 5-гидрокситриптофана), γ-аминомасляной кислоты (из глутамата), допамин, и гистамин, а также гем и порфирины. Кроме того, витамин В6 участвует в метаболизме гликогена, превращении триптофана в ниацин, синтезе цистеина из метионина, активном транспорте аминокислот через клеточные мембраны, комплексообразовании металлов и синтезе арахидоновой и докозагексаеновой кислоты из линолевой и линоленовой кислот соответственно. Таким образом, витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы, сокращения сердечной мышцы, процессов формирования гемоглобина и красных кровяных телец, метаболизма других витаминов, а также поддержания физиологических концентраций уровней липидов крови.

Потребность в витамине В6 зависит от возраста: 0-6 мес: 0,5 мг/сут, 6 мес-1 год – 0,6 мг/сут., 1-3года – 0,9 мг/сут., 4-6 лет – 1,3 мг/сут., 7-10 лет – 1,6 мг/сут, мальчики 11-14 лет – 1,8 мг/сут, юноши 15-18 лет – 2 мг/сут., девушки 11-18 лет – 1,6 мг/сутки.

Потребность в пиридоксине может повышаться во время стресса и при повышенных нагрузках, приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, химиотерапии и наличии злокачественных заболеваний, у пациентов, страдающих СПИДом, гепатитами, получающих терапию гемодиализа, заболеваниях кишечника, особенно глистных инвазиях, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков. Следует отметить что лицам, употребляющим белковую пищу богатую триптофаном, метионином и цистеином также необходимы более высокие количества витамина В6. Такие препараты как изониазид, пеницилламин, кортикостероиды, а также противосудорожные медикаменты ингибируют активность витамина В6.

Содержание пиридоксина в грудном молоке женщин не страдающих гиповитаминозом В6 и адаптированных смесях для детского питания достаточно для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, хорошими источниками данного витамина являются: цельнозерновые, мясо, рыба, птица, печень и некоторые овощи. При высокотемпературной обработке продуктов питания большая часть пиридоксина.

Причина заболеваний и состояний, которые ранее связывались с общим дефицитом пиридоксина в настоящее время пересматривается. Имеется целый ряд состояний которые связаны с нарушением структуры ферментов, участвующих в обмене пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина или связанных с ними веществ. Эти синдромы включают развитие витамин В6-зависимых судорог, витамин В6-дефицитную анемию, ксантуреновую ацидурию, цистатионурию и гомоцистеинурию, а также некоторые другие заболевания.

Учитывая что в настоящее время достаточное количество продуктов питания обогащено витамином В6, «чистые» дефицитные состояния встречаются достаточно редко. Что касается детей, наиболее часто проявления гиповитаминоза В6 регистрируются у детей получающих специфическую терапию по поводу туберкулеза, лечение гормональными или противосудорожными препаратами. Нередко дефицит витамина В6 отмечается у пациентов получающих высокодозовую химиотерапию (например при злокачественных заболеваниях крови). В некоторых случаях гиповитаминоз выявляется при резистентной к терапии железодефицитной или полидефицитной анемии. Типичными проявлениями недостаточного поступления пиридоксина с пищей являются судороги у новорожденных и детей младшего возраста, периферический неврит, дерматит и анемия. Также характерны неспецифичные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Поражения кожи чаще протекают по типу себорейного дерматита с образованием участков шелушения и зуда, кроме того, могут поражаться и слизистые рта, языка, в таком случае нередко образование могнущих трещин и язв. Периферические нейропатии также протекают неспецифично и могут быть представлены различными нарушениями чувствительности (покалывание, жжение, чувство холода, болезненные ощущения), в тяжелых случаях возможно развитие мышечной слабости и нарушения со стороны двигательной сферы. У детей с дефицитом витамина В6 отмечаются более частые инфекции, снижается эмоциональная устойчивость, они быстрее устают, им тяжелее дается усвоение новых навыков и знаний. В литературе описаны случаи возникновения лимфопении (снижения количества лимфоцитов), оксалурии (повышенное выделение оксалатов с мочой) и развития мочекаменной болезни у пациентов с нарушенным метаболизмом пиридоксина.

Дети получающие терапию противосудорожными препаратами или изониазидом на длительной основе угрожаемы по развитию витамин В6-дефицитных состояний!

В большинстве случаев диагноз устанавливается клинически, однако возможны специфические тесты по определению ферментативной активности эритроцитов, нагрузочные пробы с триптофаном.

Если на то нет специальных указаний, профилактику гиповитаминоза В6 можно не проводить, достаточно разнообразия и полноценности диеты ребенка.

Лечение проводится таблетированными формами витамина В6 или комплексами витаминов группы В и фолиевой кислоты, а в некоторых случаях – применяются внутримышечные инъекции пиридоксина. Наиболее частым осложнением (побочным эффектом) терапии пиридоксином является аллергия, однако описаны случаи развития судорог, периферических нейропатий, а также лекарственного гепатита у пациентов, получавших высокие дозы витамина В6.

 

Данный материал предназначен для родителей и рассчитан на лиц старше 18 лет, имеющих образование не ниже чем полное среднее/ среднее специальное и свободно владеющих русским языком. Он не является пособием по диагностике, лечению или тактике ведения того или иного заболевания или состояния, не может являться учебным пособием для студентов или других учащихся и представлен лишь с ознакомительной целью. В целях безопасности Вашего ребенка некоторые специфические аспекты диагностики и терапии заболеваний или состояний были умышленно опущены.

Не пытайтесь самостоятельно устанавливать у ребенка диагноз. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно или по совету лиц, не имеющих юридического и морального права на лечение детей. Помните, Ваши взгляды, оценка полученной самостоятельно медицинской информации могут быть непрофессиональны и заведомо ошибочны, а действия – нанести вред Вашему ребенку. Если у Вас есть вопросы/сомнения/подозрения/опасения по поводу состояния здоровья Вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к врачу, имеющему действующий профессиональный сертификат и допущенному к работе с детьми. Если состояние Вашего ребенка кажется Вам угрожающим – не сомневайтесь – вызовите Врача или позвоните в Скорую Медицинскую Помощь.

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50