Полезная информация

Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, возбудителем которого является круглый червь Enterobius vermicularis (острицы), мелкий, до 10 мм в длину гельминт. Заболевание наиболее распространено среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, особенно посещающих организованные коллективы. Острицы распространены повсеместно, обитают в слепой кишке и червеобразном отростке человека, как правило, не вызывая болезненных симптомов. Нередко данных гельминтов обнаруживают в удаленном аппендиксе, однако связи их носительства с развитием аппендицита пока не выявлено.

Заражение происходит путем проглатывания яиц остриц. Попадая в пищеварительный тракт, в толстом кишечнике, из яиц выходят личинки, которые в течение 2-4 недель превращаются во взрослых особей. Следующим этапом является миграция самок гельминтов по кишечнику в область анального отверстия, где она откладывает яйца и погибает. Таким образом, в результате механического раздражения и местной аллергической реакции возникает зуд областей вокруг заднего прохода. Ребенок расчесывает их, яйца продолжают свое развитие под ногтями, и с немытыми руками, вновь попадают в пищеварительный тракт. Кроме того, возможно заражение через постельное и нательное белье, предметы гигиены, игрушки ребенка.

Клиническая картина, главным образом, включает в себя зуд в перианальной области (области вокруг анального отверстия), чаще в вечернее и ночное время. При выраженном зуде ребенок может быть раздражительным, плаксивым, может нарушаться сон. Постоянный зуд отвлекает ребенка от учебы, игр. Редко могут отмечаться боли в животе, тошнота.

Осложнения энтеробиоза как правило связаны с явлениями выраженного зуда. Постоянные расчесы травмируют кожу, может возникать кровотечение из ссадин, трещин присоединяться вторичная инфекция. Раздражение расчесов при физиологических отправлениях могут приводить к тому, что ребенок сдерживает акт дефекации или мочеиспускания, что может приводить к осложнениям со стороны почек и кишечника. У девочек могут возникать вульвовагиниты. Иногда возникает экзема перианальной области. Прогноз благоприятный, осложнения возникают редко.

Лечение проводится при обязательном участии врача. Очень важным компонентом лечения является тщательное соблюдение правил личной гигиены, смена постельного и нательного белья, обработка игрушек и т.д.

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50