Полезная информация

Аскаридоз – кишечная инвазия круглым червем Ascaris Lumbricoides. Длина взрослой особи может достигать 40 сантиметров. Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом на земле, распространен практически повсеместно, однако меньше – в странах с сухим климатом. Наиболее часто заболеванию подвержены дети дошкольного, младшего школьного возрастов. Заражение происходит когда дети употребляют в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды или пьют некипяченую воду из источников. Кроме того заражение может происходить и при случайном заглатывании воды при купании в прибрежной полосе, приеме пищи немытыми руками.

Единственным источником заражения является человек. Яйца гельминтов с калом попадают в почву где созревают в течение 2-3 недель, заразна так называемая инвазивная (имеющая способность к проникновению) личинка. При проглатывании личинка следует по желудочно-кишечному тракту и попадают в двенадцатиперстную кишку. Личинка выходит из защитной оболочки и проникает вглубь стенки кишечника. С током крови, активно питаясь сывороткой и красными кровяными тельцами, она попадает в легкие, где проникая в просвет альвеол, постепенно поднимается до глотки или попадает в ротовую полость с мокротой. Далее при сглатывании, личинка вновь устремляется в кишечник где в течение 2 и более месяцев достигает половой зрелости и превращается в полноценного червя. Свободно перемещаясь по кишечнику и не будучи прикрепленным гельминт сохраняет жизнеспособность в течение года и более.

Проявления аскаридоза различны и будут зависеть от стадии жизненного цикла гельминта. На ранних этапах могут присутствовать различные аллергические и общие проявления такие как сыпь, зуд кожи, чихание, общее недомогание. На этапе проникновения личинок в легкие возможен малопродуктивный кашель, боли в грудной клетке и даже кровохарканье. Кишечная фаза чаще протекает стерто. Доминируют общие симптомы – повышенная утомляемость, снижение аппетита, реже малые прибавки в весе. Возможны схваткообразные боли в животе, особенно после приема пищи, тошнота, расстройство стула. Ребенок выглядит уставшим, рассеянным, бледным, возможны проявления гиповитаминозов в виде сухости кожи, сыпи, трещин в углах рта. Со стороны нервной системы обычно отмечаются головные боли, головокружения, нарушение сна, быстрая эмоциональная истощаемость

Осложнения заболевания. Частое осложнение аскаридоза — непроходимость кишечника, которая обусловлена закрытием просвета кишечника клубком из аскарид или вследствие нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При попытке пальпации (ощупывании) живота у больных с подобными осложнениями можно прощупать округлую, тестоватой консистенции опухоль—клубок из аскарид, который может локализоваться в любом отрезке кишечника. В данном случае у ребенка возникают резкие боли в животе, стул отсутствует, повышается температура тела. В некоторых случаях при тонкой брюшной стенке можно прощупать тела отдельных гельминтов в просвете кишки. При проникновении паразитов в желчевыводящие пути возникают резкие схваткообразные боли в правом подреберье. Возможны явления нарушения оттока желчи в виде болей в правом подреберьи, желтушности кожи и слизистых, светлого глинообразного стула. Возможна рвота, иногда в рвотных массах присутствуют гельминты. В редких случаях при миграции гельминта в другие органы, такие как печень, головной мозг, органы зрения, придаточные пазухи носа, евстахиеву трубу – отмечаются нарушенния со стороны этих органов. Прогноз заболевания при неосложненной форме аскаридоза благоприятный.

Лечение аскаридоза проводится только врачом. Если Вы подозреваете у Вашего ребенка данное заболевание, немедленно обратитесь к врачу. Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно проводить лечение, особенно с применением средств «народной» медицины, т.к. это может привести к тяжелым осложнениям и даже гибели ребенка. Лечение, как правило, не вызывает затруднений у врача и переносится детьми достаточно хорошо.

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50