Паратрофия

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П. А.

 

 

Паратрофия — хроническое расстройство питания у ребенка с массой, близкой к нормальной по его возрасту и длине тела. Наиболее часто паратрофия выявляется у детей первого года жизни. Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка при котором нарушено рациональное соотношение между пищевыми ингредиентами. Паратрофия наблюдается чаще у детей, получающих неадаптированные смеси, большое количество углевод-содержащих продуктов (каши, сладкое, обилие подслащенных продуктов, и, в том числе, соков). В противовес квашиоркору – варианту хронического недостаточного потребления белков, избыточное их потребление также иногда может приводить к паратрофии. Кроме того, пусковым фактором при данном состоянии могут являться и некоторые врожденные нарушения со стороны гормональной сферы, аномалии или варианты конституции (комплекс процессов формирующих тело человека, определяющих его склонность к заболеваниям), гиподинамия (недостаточная двигательная активность). Вопрос о том может ли грудное вскармливание приводить к паратрофии остается нерешенным, однако исключительно грудное вскармливание детей старше 6 месяцев может обуславливать целый комплекс последующих нарушений. Это связано с тем, что растущий организм требует все больше различных по своей качественной составляющей питательных веществ.

Паратрофия потенциально опасна развитием ожирения с последующими многочисленными нарушениями со стороны гормональной сферы, обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. В последние годы количество детей с данной патологией стремительно возрастает.

С первого взгляда, кажется что ребенок должен получать большое количество пищи для полноценного роста и развития, кроме того, во многих культурах, издревле избыточные жировые отложения олицетворяли здоровье. К сожалению, это не так. Так каков же механизм развития паратрофии? Избыточные питательные вещества не только накапливаются в форме жировых отложений (дело в том, что организм человека «достаточно хитер» и энергия в которой в данный момент нет необходимости, как правило, депонируется в форме жира), но и приводят к нарушению моторики (двигательной активности) кишечника, нарушениям со стороны кишечной микрофлоры, гиповитаминозам, анемии и некоторым другим патологическим состояниям. Нарушается обмен веществ, процессы всасывания и транспорта веществ.

Как заподозрить паратрофию у ребенка? Прежде всего, обращает внимание повышенное отложение жировой клетчатки, «рыхлость», пастозность, бледность, мраморность кожного покрова. Избыточный подкожный жировой слой обычно особенно отчетлив на бедрах, животе, ручки же тонковаты. При этом тонус мышц снижен, мышцы дряблые, увеличивается живот. Дети, как правило, малоподвижны, вялые, отмечается малая активность, вплоть до апатии, сменяющаяся немотивированным беспокойством, «плохой», поверхностный сон, отставание развития возрастных моторных навыков. Такие дети более подвержены простудным и другим инфекционным заболеваниям, особенно со стороны дыхательных путей и мочевыводящей системы. Аппетит избирательный, часто пониженный. При любом заболевании ребенок очень быстро теряет значительный процент массы тела. Могут встречаться различные расстройства деятельности кишечника. Мучнистый стул наблюдается при перекорме ребенка углеводами: испражнения жидкие, имеют кислую реакцию, желтый с зеленым оттенком цвет, содержат слизь. Белковый стул отмечается при избытке в рационе продуктов, богатых белками, например, при злоупотреблении цельным коровьим молоком, творогом. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения кишечника, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики, почти полному всасыванию из кишечника содержимого, воды. Испражнения необильные, имеют плотный, сухой, крошковатый вид, серо-глинистый цвет, гнилостный запах, у некоторых детей при учащении стула испражнения зеленоватой окраски, содержат слизь и белые комочки. Белые крошковатые массы состоят в основном из известковых и магнезиевых солей (мыльно-известковый стул). Вследствие нарушения процессов пищеварения зачастую у детей беспокоят боли в животе, носящие преимущественно схваткообразный характер, избыточное газообразование. Нередко отмечается анемия. Более старшие дети отмечают одышку, повышенную утомляемость, головные боли.

Лечение. В большинстве случаев, паратрофия потенциально излечима, особенно на ранних стадиях. Основу лечения при этом будет составлять рациональное питание. Как и при гипотрофии (см. статью «гипотрофия»), лечение должно проводиться под контролем врача.Резко менять диету и объемы питания ребенку нельзя! Расчет рациона проводится в строгом соответствии с физиологическими потребностями ребенка, голодание недопустимо! При первоначально повышенных объемах принимаемой пищи проводится постепенное уменьшение порций. Зачастую эффективно работает метод дробного питания. Рацион ребенка обогащается овощами, фруктами, трудноусвояемыми углеводами (отруби, пророщенные злаки, нешлифованные злаки, мука грубого помола, цельнозерновые культуры) при этом, параллельно проводится уменьшение количество легкоусвояемых углеводов (особенно сахаров). В ряде случаев целесообразен перевод на кисломолочные смеси, введение кефира, йогуртов, простокваши. С другой стороны, необходимо медленное увеличение энергозатрат – прогулки на свежем воздухе, купание, гимнастика, подвижные игры. Проводят курсы общего массажа. Иногда вялые дети нуждаются в приеме стимулирующих средств, препаратов с адаптогенными свойствами.

Прогноз, как правило, вполне благоприятный, и при рациональном лечении наступает выздоровление.

 

Данный материал предназначен для родителей и рассчитан на лиц старше 18 лет, имеющих образование не ниже чем полное среднее/среднее специальное и свободно владеющих русским языком. Он не является пособием по диагностике, лечению или тактике ведения того или иного заболевания или состояния, не может являться учебным пособием для студентов или других учащихся и представлен лишь с ознакомительной целью. В целях безопасности Вашего ребенка некоторые специфические аспекты диагностики и терапии заболеваний или состояний были умышленно опущены.

Не пытайтесь самостоятельно устанавливать у ребенка диагноз. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно или по совету лиц, не имеющих юридического и морального права на лечение детей. Помните, Ваши взгляды, оценка полученной самостоятельно медицинской информации могут быть непрофессиональны и заведомо ошибочны, а действия – нанести вред Вашему ребенку. Если у Вас есть вопросы/сомнения/подозрения/опасения по поводу состояния здоровья Вашего ребенка, пожалуйста, обратитесь к врачу, имеющему действующий профессиональный сертификат и допущенному к работе с детьми. Если состояние Вашего ребенка кажется Вам угрожающим – не сомневайтесь – вызовите Врача или позвоните в Скорую Медицинскую Помощь.

 

Паратрофия

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50