Проба Манту

 

Проба Манту (туберкулиновая проба) - метод проверки активности противотуберкулезного иммунитета у человека.

Принцип действия пробы Манту заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, представляющего собой особый белок, который содержится в структуре возбудителя туберкулеза, а так же в бактериях, которые содержатся в прививке БЦЖ.

Туберкулин предназначен для массовой туберкулинодиагностики с целью:

  1. отбора контингента для ревакцинации БЦЖ, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более
  2. для диагностики туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков
  3. для определения инфицирования микобактериями туберкулеза.

Проба Манту позволяет оценить три возможных состояния противотуберкулезного иммунитета человека: нормальный иммунитет, отсутствие иммунитета и чрезмерно активированный иммунитет.
Если человек контактировал с возбудителями туберкулеза ( вакцинация или инфицирование не перешедшее в болезнь), то противотуберкулезный иммунитет находится в состоянии нормальной активности и при проведении туберкулиновой пробы возникает умеренная по силе воспалительная реакция: на месте инъекции туберкулина возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением. Это говорит о том, что иммунной системе данного человека известны туберкулезные бактерии, и она готова бороться с ними.
Если человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не получал прививок от туберкулеза, то введение туберкулина не вызывает никакой воспалительной реакции, так как в организме нет клеток, способных отреагировать на этот сигнал, реакция будет отрицательной.
Если человек перенес недавнее заражение туберкулезными палочками или в его организме протекает активный туберкулезный процесс, то введение туберкулина запускает мощную воспалительную реакцию, сила которой отражается в размерах папулы.

 

Родителям на заметку:

  1. Нельзя ставить какие-либо прививки в один день с проведением реакции Манту. Прививать можно после оценки результатов пробы Манту.
  2. После вакцинации проводить пробу Манту можно только спустя 1 месяц после прививки.
  3. Проба Манту не оставляет противотуберкулезного иммунитета и не может заменить вакцину БЦЖ.
  4. У детей с аллергическими заболеваниями (для избежания получения ложнополжительных результатов) антигистаминные препараты следует принимать в течение 7 дней, затем прекратить за 5 дней до пробы Манту, а затем принимать еще 2 дня после пробы.

 

В случае положительной реакции пробы Манту необходимо провести повторное обследование с помощью Диаскинтеста, для того чтобы исключить ложноположительные результаты и избежать необходимости профилактического лечения.

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50