Есть или нет плоскостопие у детей?

Мы все рождаемся «плоскостопыми»! И своды детской стопы формируются к 7-8 годам жизни. Поэтому маленькому ребенку не целесообразно ставить диагноз - плоскостопие. Многие родители принимают за плоскостопие, вальгусную установку стоп, когда ребенок больше нагружает внутреннюю часть стопы. Но это совсем разные понятия! Давайте поговорим об этом подробнее.

 Что такое плоскостопие?

Плоскостопие - это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. У всех детей до 2-х лет продольный свод стопы плоский. Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают вставать на ножки (в 7-9 месяцев) и самостоятельно ходить (в 10-12 месяцев), функцию амортизатора берет на себя “жировая подушечка”, которая располагается на подошве, под кожей. В 2-3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ, суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными, а сила мышц позволяет дольше находиться “на ногах”. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6 летнего возраста. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка.

 

Когда идти к врачу

Пожалуй, все родители понимают, что профилактические осмотры у специалистов - это не прихоть медиков, а необходимая мера. Главное - не пропустить время посещения врача. Осмотр у ортопеда проводится:

• на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;

• в 3-х и в 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит

• в 1 год. Это важный этап в жизни ребенка, когда он самостоятельно сидит, ползает, ходит. В это время врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах

• в 3 года. Ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп. В идеале с этого возраста посещать ортопеда с ребенком надо каждый год - чтобы не упустить развитие плоскостопия.

 

А что же тогда вальгусные стопы?

"Вальгусная установка стоп" - именно этот диагноз очень часто слышат родители от детского ортопеда. Вальгусная - проще говоря - Х-образная установка стоп. Все знают, то такое "ноги иксиком" - тоже самое и со стопами. Стопы уплощены и "завалены" вовнутрь - это и есть вальгусные стопы.

Происходит это оттого, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела. Так формируется Х-образная установка стоп. Первые признаки плоско-вальгусной установки стопы появляются одновременно с первыми шагами ребенка. Поэтому очень важно сразу выявить возможные проблемы и с самого начала приобретать ребенку рациональную обувь и проводить необходимые лечебные мероприятия.

 

Лечение

Лечиться надо тщательно, регулярно и добросовестно. Чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше деформация стопы, тем более благоприятны условия для остановки прогрессирования деформации стоп и их коррекции.

 

Важные аспекты в лечении

• Регулярно приходить с ребенком на профилактический осмотр к ортопеду. Вальгусная деформация стопы лечение этой патологии куда сложнее, чем профилактика.

• Не забывать о профилактике такого заболевания, как рахит.

• Важна и правильная обувь.

 

Выбираем башмаки

Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первую обувь. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии “правильной” детской обуви обозначаются довольно четко.

  1

 

Первые башмаки должны:

• Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или “липучек”, но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.

• Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.

• В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.

• Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней трети голени.

• Подошва должна быть с маленьким (1 - 1,5 см) каблучком.

• В обуви для детей до 2-х лет супинатор должен быть маленький и мягкий, ведь функцию амортизатора выполняет та самая “жировая подушечка”, в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально. Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.

• При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить - около 1см.

 

Но в первую очередь родителям нужно заниматься с ребенком лечебной гимнастикой. Очень полезно ходить вверх по горке, по лестнице.

Также не забывайте о велосипеде. Как правило, дети понимают, как крутить педали после 2-х летнего возраста.

Очень полезно, когда Ваш ребенок ходит босиком по неровной поверхности – песку, травке, камешкам или по массажному коврику.

Также в комплекс лечебных мероприятий необходимо включить лечебный массаж.

 

Уважаемые родители! Если у Вас есть вопросы, обращайтесь к специалистам!

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50