Полезная информация

УЗИ тазобедренных суставов

Автор: врач травматолог-ортопед ДМЦ "Тигренок" Кобзева М. Э.


УЗИ тазобедренных суставов - это золотой стандарт диагностики патологии тазобедренных суставов при рождении вашего ребенка!


     После того как ортопед провёл первый осмотр вашего ребенка в 1 месяц, вам необходимо провести данное исследование. УЗИ суставов – совершенно безвредная и безболезненная процедура. В силу этих свойств ее можно проводить неограниченное количество раз, чтобы наблюдать за динамикой изменений.

     Кроме того, это очень информативный и точный метод исследования.

 

С какой целью проводят узи тазобедренных суставов у грудничков?


     Процедура помогает выявить наличие любой врожденной неполноценности суставов и некоторых ортопедических патологий, вывихов и предвывихов. Также УЗИ суставов позволяет определить динамику их развития, ведь если выявить патологию и вовремя начать лечение, можно добиться нормализации состояния в 90% случаев. И, наоборот, без проведения УЗИ о дисплазии тазобедренных суставов родители узнают иногда только с первыми шагами малыша, когда лечение будет осложнено. Но уже к первому дню рождения такой вид диагностики может оказаться совершенно бесполезным, так как в суставах происходит замена ядра окостенения на костную головку, сквозь которую не проникают лучи ультразвука. Окостенение головки бедренной кости мешает проведению УЗИ тазобедренного сустава и в норме начинается в возрасте от 2 до 8 месяцев.

     Врач, выполняющий УЗИ, дает Вам заключение с "картинкой", где вы можете визуализировать состояние развития тазобедренных суставов у вашего ребенка.

 

uzi-1     uzi-2

 

При выявлении патологии тазабедренных суставов необходимо срочно обратится за консультацией к ортопеду для своевременного лечения!

    

     Абсолютные показания к проведению УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных:

          - тазовое предлежание;

          - недоношенность;

          - асимметрия кожных складок;

          - ограничение отведения бедер;

          - асимметрия длины нижних конечностей;

          - неблагоприятный семейный анамнез;

          - наличие синдромальной патологии, стигм дисэмбриогенеза.

    Как видно из данного перечня, УЗИ тазобедренных суставов у детей необходимо проводить даже при незначительных тревожных признаках. Более того, во многих странах мира такую процедуру проводят практически всем новорожденных детям с целью профилактики.

     УЗИ тазобедренного сустава для исследования дисплазии первый раз применил врач из Австрии Reinhard Graf, это случилось в 1980 году. Его методика до сих пор довольно успешно используется как основание программного обеспечения аппаратов. Она предполагает выведение сустава в коронарную плоскость и создание нескольких линий и углов. Правильно расположить при этом малыша – одна из самых важных задач. Ведь крохе придется полежать какое-то время неподвижно.

 

uzi-3

 

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50