Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

 

М.С. Седова, педиатр, аллерголог-иммунолог

 

Наконец долгожданный кроха появился на свет. Родители счастливы! Мама кормит ребенка грудью, старается придерживаться диеты. Однако к 11,5 месяцам на коже малыша все заметнее проявляются очаги сухости, покраснения, мелкоточечные высыпания на лице, отмечается беспокойный сон, сильный зуд.

 

Причины заболевания

Кожа маленького ребенка имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые делают ее более уязвимой, чем у взрослых. В связи с этим многие мамы сталкиваются с такими явлениями на коже малышей, как опрелость, потертость, потница, экзематозные высыпания.

Атопический дерматит (АтД) хроническое аллергическое заболевание кожи, при котором отмечается воспаление, сопровождающееся сухостью, гиперемией, повреждением кожных покровов, выраженным зудом. Еще его называют детской экземой.

Чаще всего АтД развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии и сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия.

У детей раннего возраста (до 1 года) АтД является следствием пищевой аллергии, в основном к белку коровьего молока, куриному яйцу, красным и оранжевым фруктам и овощам, рыбе. Высокой степенью аллергезирующей активности обладают пищевые продукты: коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, птица, цитрусовые, орехи, мед, шоколад и шоколадные изделия, какао, грибы, морковь, помидоры, клубника, дыня, ананас, малина, хурма, пшеница, рожь, черная смородина, сдобное тесто.

К 3–5 годам обострения АтД могут быть связаны с сенсибилизацией к бытовым, эпидермальным аллергенам (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных). В таких случаях проблемы с кожей возникают после контакта с домашними животными, иногда при ношении одежды из шерсти.

Важно помнить, что АтД становится первым проявлением так называемого “атопического марша” и фактором риска развития бронхиальной астмы. Поэтому необходимы профилактика и лечение заболевания на ранних стадиях, чтобы не допустить развития других форм аллергического процесса.

 

Профилактические мероприятия

Снизить риск развития АтД у ребенка помогут следующие меры:

- будущие мамы, особенно при наличии у них аллергии, должны избегать контакта с любыми аллергенами – пищевыми, бытовыми, профессиональными. Уже во время беременности стоит исключить из своего рациона ряд продуктов, обладающих аллергенными свойствами;

- в период лактации важна гипоаллергенная диета. При невозможности сохранить грудное вскармливание в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендовано использование гипоаллергенных смесей (гидролизатов или аминокислотных смесей), в которых белок коровьего молока содержится в расщепленном виде;

- исключение курения во время беременности и в доме, где находится ребенок;

- ограничение контакта беременной и младенца с домашними животными;

  • уменьшение контакта детей с бытовой химией (использование специальных стиральных порошков, дополнительное полоскание белья).

    Диагностика атопического дерматита основана, в основном, на клинической картине. В обследование входит сбор аллергологического анамнеза, оценка состояния кожного процесса,

    аллергологическое обследование. Существует ряд критериев, на основании которых ставится данный диагноз: зуд кожи, типичная морфология и локализация высыпаний, ранний дебют заболевания, хроническое рецидивирующее течение, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, наличие других аллергических заболеваний в анамнезе.

    Лабораторные исследования

    Для пациентов с АтД характерны изменения в анализах: повышение уровня эозинофилов крови, высокий уровень иммуноглобулина класса Е и специфических иммуноглобулинов – пищевых, грибковых, бытовых и др. Кожное тестирование с причиннозначимыми аллергенами проводят детям с 3 лет, в отсутствии обострения кожного процесса и других заболеваниий. Перед исследованием необходимо отменить прием антигистаминных лекарственных средств.

Клиническая картина

АтД у детей подразделяется на три последовательные фазы: младенческую, детскую и подростковую, и у каждой имеются свои характерные особенности:

• младенческая стадия АтД – с периода новорожденности до двух лет. Высыпания на коже у ребенка возникают после прекращения грудного вскармливания и перевода на искусственную смесь, при погрешностях в диете кормящей мамы или во время введения прикорма (появления новых продуктов в рационе ребенка).

Места локализации кожных высыпаний: кожа щек, лба, подбородка, область разгибательных поверхностей. Обычно на фоне сухой кожи тела отмечается последовательное появление элементов – папула, везикула, зкзематозное поражение, мокнутие, корочки, расчесы, вторичное инфицирование.

Иногда поражение кожи у малыша сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением стула (склонность к запорам, разжиженный, нерегулярный стул с непереваренными кусочками пищи).

• детская стадия – у детей от двух до тринадцати лет. Сухая воспаленная кожа утолщается, высыпания локализуются в подколенных, локтевых, ягодичных складках, на тыльной поверхности кистей, стоп, задней поверхности шеи, лице. Характерен мучительный зуд кожи, особенно выраженный в ночное время.

• подростковая стадия – у детей старше 13 лет, начинается в период полового созревания. Поражены кожа лица и верхней части туловища. Заболевание имеет непрерывно рецидивирующий характер.

Лечение

АтД – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за течением болезни. Подход к терапии должен быть комплексным. Лечение должно включать элементы вспомогательной базисной (уход за кожей) и по мере необходимости противовоспалительной терапии:

• соблюдение гипоаллергенной диеты и элиминационных мероприятий в быту (т.е. удаление из жизни пациента аллергенов, вызывающих и поддерживающих воспалительный процесс). В противном случае наружная терапия и препараты внутрь не будут иметь эффекта либо будут действовать кратковременно;

• крайне важен постоянный уход за кожей ребенка. Особенно это актуально в периоде новорожденности. Существует ряд специально разработанных смягчающих и увлажняющих средств, так называемых эмольянтов, по уходу за сухой, склонной к атопии коже. Это средства для ежедневного использования, средства для купания, которые восстанавливают водно-липидный баланс кожи, улучшают барьерную функцию. Эмольянты наносят дважды или более раз в день, после каждого мытья, их можно применять одновременно с лечением местными глюкокортикоидами, можно применять также вне обострения, таким образом продлевая стадию ремиссии. Рекомендуется ежедневное купание, без распаривания (температура воды не выше 35 градусов), после ванны кожу малыша аккуратно промокают теплым полотенцем, наносят увлажняющее средство (сейчас имеется большой выбор средств по уходу за кожей младенцев и подрастающих детей, склонной к аллергическим реакциям);

• Местные глюкокортикостероиды применяют при выраженном воспалении на коже исключительно с по назначению врача. Обычно их наносят на очаги воспаления 1 раз в день до значительного улучшения состояния с переходом на нестероидные местные лекарственные средства.

• антигистаминные препараты нового поколения эффективны в начале обострения. Они имеют противоаллергическое и противозудное действие. Все реже используют антигистаминные препараты первого поколонеия (супрастин), однако это возможно для купирования сильного зуда при обострении кожного процесса.

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50