Средства по уходу за атопичной кожей у детей

Выражение «кожа как у младенца» подразумевает необыкновенно нежную, мягкую, шелковистую на ощупь кожу без каких-либо дефектов. Однако, все чаще мамы вместе с врачами педиатрами, аллергологами, дерматологами сталкиваются с проблемами со стороны кожи у своих чад. Возможно ли решение проблем кожи со склонностью к атопии с помощью специальных косметических средств - рассмотрим ниже.

Да, действительно кожа детей первых лет жизни отличается особенной нежностью и вместе с тем недостаточной зрелостью, а потому ранимостью и склонностью к раздражению.

Анатомо-физиологические особенности детской кожи в значительной степени определяют состав и применение средств по уходу.

Основные особенности кожи маленьких детей перечислены ниже:

-рыхлость эпидермиса в сочетании с тонким роговым слоем приводит к склонности к раздражению при контакте с физическими и химическими ирритантами

- непрочная связь между эпидермисом и дермой

- низкое содержание влаги и несоверешенное кровоснабжение

Ниже пойдет речь о средствах ухода за кожей детей склонных к атопии.

Уже многие годы Атопический дерматит у детей считается проблемой номер один среди заболеваний кожи. Это хроническое аллергическое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, высыпаниями различной морфологии и степени выраженности и требующее в лечении комплексного подхода, который включает в себя обязательное использованеие лекарственных средств для местного применения - это топические глюкокортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, средства с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимые во время обострения воспалительного процесса, а также средств по уходу за кожей в периоды ремиссии заболевания.

Помимо проблемы кожи, склонной к атопии, у детей встречается пеленочный дерматит, возникающий от воздействия на паховую область и область ягодиц трениямокрых пеленок. подгузников, моющих средств, а также некачественных или не правильно подобранных средств по уходу. Также существует проблема обветривания и солнечных ожогов. Таким образом, в каждом случае необходимо правильно подобрать и использовать средства лечебной косметики для ухода за проблемной кожей.

В настоящее время наряду с базовой противовоспалительной местной терапией атопического дерматита в стандарт лечения входят увлажняющие и смягчающие средства лечебной косметики. Еще сравнительно недавно в России не были известны средства по уходу за кожей детей, тем более в таком разнообразии, как сейчас. Раньше использовали стерилизованное растительное масло, присыпку, простой десткий крем.

Существует ряд требований к детской косметике

- допустимо использование только высококачественного сырья

- все ингридиенты должны быть разрешены к применению у детей грудного и раннего возраста

- косметические средства должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы

- на упаковке средств должны быть указаны производители изделий , а также все составляющие, включая эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты.

Упрощенная классификация основных средств для ухода за кожей

Условно их можно разделить на четыре основные категории

- лосьон детский

- крем детский

- масло детское

- защитный крем

Средства для купания и защиты от солнечных лучей рассмотрим отдельно.

Лосьон. Это водно-спиртовой раствор для гигиенического ухода за кожей. Отличием детских лосьонов является отсутствие в их составе спирта. Их основное предназначение – очищение и увлажнение кожи, когда ее очистка от загрязнения с помощью воды и обычных моющих средств оказывается затруднительна. Лосьон обычно используют утром в качестве очищающего средства, он не оставляет жирной пленки на коже.

Крем. Основное средство ухода за кожей. Основа крема представлена эмульсией, состоящей из водной и масляной части. Детский крем обладает увлажняющим и противовоспалительным действием. Может наноситься от одного до нескольких раз в день практически на всю поверхность кожного покрова.

Масло. Детское масло образует защитную пленку, предохраняющую от возникновения сухости, от влаги, может устранить начинающееся раздражение. Помимо смягчающего действия, оказывает согревающий эффект. Существует специальное масло, которое добавляют в ванну для купания.. Кроме того, масло используется для проведения детского м массажа.

Барьерный крем. Его назначение - это лечение пеленочного дерматита.

Детская присыпка (тальк) - устаревшее средство и сейчас используется гораздо реже. Беспокойство педиатров вызывает возможность попадания мелких частиц присыпки в дыхательные пути малыша.

В стадии ремиссии АтД функции кожи полностью не восстанавливаются, сохраняются следы перенесенного воспалительного процесса, в роговом слое формируется неполноценная водно-липидная мантия. Следствием чего является транскутанная потеря воды, что способстует большему проникновению аллергенов. Кожа сухая и чувствительная к воздействию внешних факторов.

Рассмотрим более подробно разновидности лечебной косметики, без которой в настоящее время не обойтись при наличиии проявлений атопического дерматита, как в стадии ремиссии заболевания , так и во время обострения.

Основное их действие направлено на восстановление естесственной гидролипидной пленки, очищение и увлажнение кожи. Все современные средства лечебной косметики не содержат щелочи, ароматизаторов, минимум консервантов. Средства подходят для использования с рождения, а также взрослыми пациентами. Важно помнить, что продолжительность действия средств , о которых идет речь, не более 6 часов, поэтому аппликации должны быть частыми, а также каждые 3-4 недели необходима смена питательных и увлажняющих средств для предотвращения явлений тахифилаксии (привыкание к препарату и как следствие его неэффективность). При нанесении на детскую кожу целесообразно использовать «правило дистальной фаланги ». На кончик пальцананосят малое количество планируемого средства для ухода, затем втирают на ограниченном участке кожи (например, запястье) с целью выявления нежелательных реакций.

Большой эффективностью обладают средства на основе термальной воды – Авен, Ля Рош Позэ, Урьяж. У каждой лаборатории есть программа для сухой и атопичной кожи.

Серия, представленная лабораторией Биодерма, производится с использованием соединений цинка, а также активных биологических компонентов рамнозы, масла карите, экстракта ламинарии, минеральных масел. Очищение - Мыло Атодерм, Мусс Атодерм РР , гель для душа Атодерм. Крем Атодерм РО цинк используется в состоянии обострения и неполной ремиссии, может наноситься на участки мокнутия. Бальзам Атодерм РР – профилактика обострения и предупреждение рецидивирующей сухости. Крем Атодерм – точка приложения – конституционально сухая кожа взрослых, детей и новорожденых.

Серия Авен Трикзера - питательная представлена смягчающим кремом, смягчающим бальзамом, смягчающим и очищающим гелем и ванной. Авен Кольд-крем – увлажнение, Авен лосьон и крем Сикальфат оказывают противовоспалительный эффект.

Серия средств Локобейз компании Астеллас Фарма содержаит в составе эссенциальные липиды, которые не отлько восполняют их недостаток в роговом слое эпидермиса, но и могут проникатьв его глубокие слои, обеспечивая длительное действие. Локобейз Рипеа и Липокрем – обеспечивают увлажнение и питание.

Важной задачей местной терапии АтД является правильный ежедневной очищение кожи, споследующим увлажнением, что уменьшает патологические изменения в эпидермисе, востанавливает его функции, предупреждает обострения заболевания, повышает эффективность основного лечения и увеличивает продолжительность ремиссии. Важно отметить, что прежняя позиция об ограничении купания детей с АтД устарела. Наоборот, ежедневное купание (ванны лучше, чем дущ) активно очищает, увлажняет, обеспечивает лучший доступ лекарственных средств и улучшает функции эпидермиса. Для очищения кожи целесообразно использовать непродолжительные ежедневные прохладные ванны (33-35градусов ) с мягкой моющей основой, с нейтральной рН, не содержащей щелочи.

В настоящее время среди средств для купания появились специальное масло и эмульсия (фирм Мустелла и Эмолиум). Добавляемые в детскую ванночку, эти средства растворяются в воде, смягчают ее, и образуют на коже защитный липидный слой, проникающие в кожу активные вещества способствуют предотвращению потерь воды, защищают от агрессивного воздействия внешней среды.

Средства серии Эмолиум. Увлажняющий крем, средство для купания.

Давно известная в России лаборатория Мустелла с сериями для увлажнения - Стелатопия и лечения атопического дерматита - Стелатрия. Кроме того Мустеллой представлено средство -пенка для удаления себорейных корочек с волосистой части головы, а также средства с высокой УФ-защитой для защиты нежной кожи от активных солнечных лучей как в летнее время, так и зимой во время прибывания в горах.

Статью подготовил коллектив педиатров ДМЦ "Тигренок" 

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50