Вакцина РотаТек

Ротатек вакцина

Ротовирусная инфекция- основная причина острого гастроэнтерита, к возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. Эпидемии наблюдаются в зимне-весенний период. Обильная водянистая диарея, рвота и лихорадка приводят в обезвоживанию, требующему регидратации, нередко внутривенной.  Ежегодно в ротовирусным гастроэнтеритом  госпитализируются не менее 2 млн. детей, по данным из 35 стран, ротовирус обуславливает 40% всех диарей.


Ротавирусы человека относятся к семейству РНК-вирусов, имеют много серотипов, основными из них, циркулирующими в Европе, являются G1P, G4P, G3P, G2P, G9P.  Такое разнообразие и частая смена серотипов, казалось бы должны затруднить создание вакцины, однако, было показано, что перенесенные ротовирусные гастроэнтериты снижают вероятность заражения ротовирусами любого типа.

Вакцина РотаТек.
В России лицензирована оральная жиая 5-валентная вакцина РотаТек, создана с учетом способности ротавирусов к рекомбинации генетического материала. Она содержит 5 реассортантных вирусовна основе человеческого и бычьего(непатогенного для человека) штаммов.
Эффективность
Испытания РотаТек показали снижение риска ротовирусного гастроэнтерита на 74%, тяжелого гастроэтерита на 98%, риск госпитализации- на 96%, обращение в отделение неоложной помощи- на 94%, к врачу- на 86%, числа дней нетрудоспособности- на 87%.
Эффект РотаТек проявляется в отношении серотипов G1(95%), G3(93%), G4(89%), G2(88%), G9 (100%).
Показание к применению
Активная иммунизация детей в возрасте от 6 до 32 недель с целью профилактики гастроэнтерита, вызываемого ротавирусами серотипов G1 , G2, G3, G4 и серотипов G, содержащих Р1А (например, G9).
Режим дозировки:
Курс вакцинации состоит из трех доз препарата РотаТек с интервалом между введениями от 4 до 10 недель.
Первую дозу препарата РотаТек вводят детям в возрасте от 6 до 12 недель.
Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель.
При введении неполной дозы (например, ребенок выплюнул или срыгнул часть дозы) не рекомендуется вводить дополнительную дозу, так как данный режим дозирования не изучался в клинических исследованиях. Оставшиеся дозы следует вводить согласно схеме вакцинации.
Вакцину РотаТек можно применять у недоношенных детей, родившихся при сроке беременности не менее 25 недель. Вакцину следует вводить таким детям не ранее, чем через 6 недель после рождения.
Правила введения вакцины
Вакцина РотаТек представляет собой готовую к применению жидкость.
Вакцину можно применять вне зависимости от приема пищи или любой жидкости, включая грудное молоко.
Вакцину нельзя смешивать с другими растворами и вакцинами в одной емкости. Вакцину нельзя растворять или разводить. Не использовать, если обнаружены внешние повреждения тубы и/или содержимое тубы выглядит необычно.
Реактогенность и противопоказния:
Реактогенность вакцины низкая, частота температурной реакции, рвоты, раздражаемости, жидкого стула, потери аппетита среди привитых не отличается существенно от таковой группы плацебо.
Риск инвагинации кишечника (сильные схваткообразные боли в животе, вызывающие постоянный или периодический крик, рвота, кровь в стуле, раздражаемость)был оценен как 1: 20 000-1: 1000 000, оно с лихвой перекрывается  тем эффектом в отношении заболеваемости и смертности, который сопровождает массовую вакцинацию.
Противопоказания:
1.    инвагинация кишечника в анамнезе;
2.    врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника;
3.    иммунодефицит, подозрение на иммунодефицит или ВИЧ-носительство;
4.    острые воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии). Инфекционное заболевание легкой степени тяжести не должно служить причиной отказа от вакцинации;
5.    острая форма диареи или рвоты (в этих случаях вакцинацию проводят на стадии ремиссии);
6.    непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и (или) изомальтазы;
7.    повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины РотаТек , а также на введение вакцины РотаТек в анамнезе.
Лекарственное взаимодействие
Вакцину РотаТек можно вводить детям одновременно с любыми следующими антигенами, входящими в состав как моновалентных, так и комбинированных вакцин: дифтерийным анатоксином, столбнячным анатоксином, бесклеточной коклюшной вакциной, конъюгированной вакциной против Haemophilus influenzae тип b, инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против вируса гепатита В, гексавалентной вакциной (содержащей вышеперечисленные компоненты), конъюгированной пневмококковой вакциной, менингококковой вакциной серогруппы С. Не было отмечено снижения выработки защитных антител при одновременном введении нескольких вакцин и вакцины РотаТек. Одновременное введение пероральной полиовакцины (ОПВ) и вакцины РотаТек не влияло на иммунный ответ, вызываемый ОПВ, но несколько снижало иммунный ответ на РотаТек , однако нет данных, подтверждающих снижение степени защиты от тяжелых форм ротавирусного гастроэнтерита. Иммунный ответ на вакцину РотаТек не изменялся при введении ОПВ через две недели после введения вакцины РотаТек.
Производитель
Мерк  Шарп и ДоумКорп. США,
Уайтхаус Стейшн, Нью-Джерси 08889,  США

Статью подготовил коллектив педиатров ДМЦ "Тигренок" 

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50