Себорейный кератоз. Опасно ли это?

 Себорейный кератоз . ( Синонимы: кератопапиллома, сенильный кератоз, кератома, базальноклеточная папиллома) – опухоль , которая растет очень медленно и может формироваться в течение нескольких лет и является самой распространенной опухолью кожи эпителиального происхождения.Это заболевание не ассоциируется с вирусом папилломы человека и связь его с солнечным облучением отсутствует.

Кератома вначале представляет собой ограниченное пятно желтого или коричневого цвета, которое , постепенно увеличитвается в размере .Поверхность пятна постепенно покрывается серо- желтыми корками, которые легко снимаются.Со временем очаг начинает выступать над поверхностью кожи, корки становятся более плотными и испещеренными трещинами. Кератома может быть на самых разных участках тела, кроме ладоней и подошв. Очаги поражения могут быть одиночными или множественными.Кератомы, которые расположены в местах наибольшего трения , представляют особую опасность, так как постоянно травмируются( опухоль воспаляется, кровоточит, появляется болезненность и зуд).

Если кератома начала беспокоить: увеличилась в размере, покраснела, стала чесаться необходимо обратиться к врачу. Любую кератому самостоятельно убирать ни в коем случае нельзя! Оптимальное лечение - лазерное удаление кератомы. Дерматолог – специалист, к которому нужно обратиться за консультацией. Дерматолог после предварительного обследования ( дерматоскопии) подберет Вам оптимальное лечение.
Себорейный кератоз имеет много клинических вариантов. Одной из разновидностей себорейного кератоза является меланоакантома. Меланоакантома – это кератоз с большим содержанием коричневого пигмента, причем меланин содержится почти исключительно в кератиноцитах.
Эту форму кератомы очень часто путают с меланомой при обычном осмотре. Но при дерматоскопическом осмотре легко обнаружить основные клинические признаки( комедоно- подобные структуры, милиум-подобные кисты,мозговидные структуры), которые позволяют правильно поставить диагноз и отдифференцировать эти признаки от меланомы.
Выводы: в общем кератомы безопасные опухоли , так как являются доброкачественными и несут опасность для жизни больного только. в случае злокачественного перерождения в плоскоклеточный рак . Таким образом, очень важно следить за состоянием новообразования и выявлять возможные признаки ее превращения в рак.

 

Кератома до удаления Кератома после удаления 
image1 image2
image3 image4
image5 image6
image7 image8

Статью подготовил врач дерматолог ДМЦ "Тигренок" Бедретдинова Рушания Шамиловна

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50