Вирус Коксаки

Автор: Врач педиатр ДМЦ "Тигренок" Кондратьева С.Ю.

Сейчас сумасшедший ажиотаж вокруг вируса Коксаки.  Люди даже сдают путёвки, чтоб не встретиться с этой болячкой.
Так давайте разбираться это только курортный вирус или можно его и дома подцепить?
На курортах шанс встретить выше, но и в России этого вируса полно. В Москве, конечно, повальной эпидемии нет. А все равно за июль-август десяток болеющих малышей, не выезжавших за пределы Подмосковья, ко мне на приём пришли.

Вирусы Коксаки были впервые обнаружены в 1948 году. Тогда американский ученый Гилберт Даллдорфом исследовал образцы биоматериалов детей, страдающих полиомиелитом. Дело происходило в американском городке Коксаки, что и дало название новой инфекции. С тех пор мир уже сталкивался с эпидемией данного вируса. Так, она вспыхнула в 2007 году — тогда заразилось около 800 человек

Коксаки относится к группе энтеровирусов, поэтому нередко проблемы начинаются с кишечника. Вирус размножается в клетках слизистого эпителия ЖКТ. Пока он размножается, он начинает выделять токсины и становится причиной развития проблем с пищеварением.

Можно ли уберечь себя?
Нет! Вирус Коксаки заразен на 98%.
Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем.
Если вы в одном помещении с больным или он там побывал ранее, то заразитесь однозначно! Заболеете или нет - другой вопрос.
В группе риска преимущественно дети. Причем в возрасте 2-10 лет, т.к. у них еще недостаточно окрепла иммунная система. Кроме того, именно дети хуже всего следят за собственной гигиеной — моют руки только по напоминанию и вполне могут поесть грязные овощи и фрукты. Но взрослым тоже достаётся.

Инкубационный период от 2 до 10 дней.
Заболевание развивается бурно, с высокой – 39˚ и выше – температурой, тошнотой и даже рвотой. Может болеть голова, язык покрывается беловатым налетом. Происходит увеличение лимфатических узлов, учащение сердцебиения, увеличение печени и селезенки. На коже – в области стоп, ладоней, пальцев рук, возле рта (синдром «рука-нога-рот») – появляются высыпания, у аллергиков могут зудеть. Но это общие проявления.
Есть множество форм проявления болезни. Расскажу про наиболее частые.

1. Флу-лайк синдром (гриппоподобный)
Это самая легкая их всех возможных форм инфекции. По продолжительности заболевание не превышает 3 суток, в течение которых температура тела ребенка удерживается на уровне 38 – 39.5°.
Среди симптомов можно выделить только общую слабость, боль в мышцах и ломоту в костях. На четвертый день признаки инфекции исчезают, а количество осложнений после флу-лайк синдрома минимальное.

2. Кишечная локализация
Такое проявление Коксаки-инфекции может быть принято за типичное кишечное отравление, так как на лицо все симптомы интоксикации. В первые дни у ребенка наблюдается рвота и частые позывы в туалет. Стул учащается до 6-7 раз в сутки, что повышает риск обезвоживания.
Чем младше пациент, тем больше вероятность появления добавочных симптомов по типу ОРВИ, таких как боль в горле, насморк, сухой кашель. Организм школьника способен справится с инфекцией за 2-3 дня, а вот грудничку предстоит бороться с заболеванием около недели.
Кишечная локализация Коксаки - инфекции может сказаться на функционировании энтероцитов (клеток кишечника), которые вырабатывают фермент лактазу. Поэтому следующий месяц за выздоровлением малыш может страдать непереносимостью молочных продуктов.

3. Энтеровирусная экзантема
Главный отличительный признак этой формы – сыпь на руках, груди. Появляющиеся пузырьки лопаются с образованием корок. На этих местах может шелушиться и отслаиваться кожа. Одновременно у ребенка повышается температура тела. Это проявление болезни нередко путают с краснухой или ветряной оспой. Но проходит она, как и гриппоподобная форма, довольно быстро (от 3 до 5 дней) и без последствий.

4. Герпетическая ангина
Инкубационный период у такой инфекции  1–2 недели. В этом случае вирус поражает слизистую глотки. Признаки заболевания: высокая температура, слабость, боль в горле. Хоть и назвали эту форму ангиной, симптомов привычной большинству формы тонзиллита не наблюдается. Состояние усугубляется головной болью. Могут увеличиться лимфоузлы и начаться насморк.
В отличие от классической ангины, на слизистой миндалин и ротовой полости появляются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они лопаются. При осмотре можно наблюдать скопление маленьких эрозий, покрытых белым налетом. Болезнь даже больше похожа на стоматит, чем на ангину. Все симптомы проходят примерно через неделю.

5. Геморрагический конъюнктивит
Развивается молниеносно – от момента заражения до первых признаков проходит не более 2-х дней. Эта форма инфекции характеризуется ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью, слезотечением, отечностью век, многочисленными кровоизлияниями, гнойными выделениями из глаз. Обычно вначале поражается один глаз, затем симптомы появляются и в другом глазу. При этом чувствует себя больной относительно неплохо. Болезнь продолжается в течение двух недель.

Нужны ли противовирусные?
Нет! Лечение симптоматическое! При повышенной температуре обильное питье, прохладный воздух, обтирания водой, препараты ибупрофена и парацетамола в возрастной дозировке.
При боли во рту холодная еда и напитки, противовоспалительные спреи и гели для полости рта по назначению врача. Сыпь на коже мазать "Каламин" или "Циндол". При расчесах и вскрытии пузырьков "Повидон йод", при нагноении мазь "Бактробан" или "Банеоцин".

Чем грозит болезнь?
Выздоровлением через 7-10 дней. Иногда, очень редко, бывают осложнения. Это как ветрянка, мы же ее не боимся. Даже сами иногда ведём своих детей, чтоб заразились и переболели в детстве.
И помните! ничто не отменяет поход к врачу.

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50