Полезная информация

АНЕМИЯ

Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П. А.

 

Анемия — это такое состояние при котором отмечается снижение гемоглобина и/или эритроцитов. Диагноз анемии может быть установлен при снижении уровня гемоглобина в крови менее 110-130 г/л. (в зависимости от возраста ребенка).

Что такое гемоглобин?

 

Гемоглобин — металлопротеин, т.е., другими словами, белок связанный с атомами металла. В данном соединении у человека металлом является железо, которое имеет высокую способность связываться с кислородом и переносить его к тканям. Кислород необходим организму для обеспечения большинства химических процессов. При участии кислорода в клетках получается энергия необходимая для их существования. Таким образом, гемоглобин играет роль важнейшего участника транспорта кислорода в организме.

 

Что такое эритроциты?

Эритроциты — это красные кровяные тельца которые содержат гемоглобин. Формально эритроциты не являются клетками, т.к. не содержат ядра. Данные элементы первоначально образуются в костном мозге где проходят многочисленные стадии созревания и обогощаются железом, затем они выходят в кровь, где выполняют свою основную функцию — транспорт кислорода. Помимо зрелых эритроцитов в крови любого человека содержатся ретикулоциты, т.е. молодые формы эритроцитов. Эти элементы также, наряду с количеством зрелых форм и концентрацией гемоглобина, необходимы для правильной диагностики характера анемии. Сам эритроцит имеет форму двояковогнутого диска. Такая конструкция обеспечивает наибольшее соотношение полезной для газообмена площади и объема, соответственно, при небольших размерах, эритроцит может доставлять большое количество кислорода. Однако в крови абсолютно здорового ребенка могут быть обнаружены единичные разнообразные формы эритроцитов: шарообразные, игольчатые, в форме веретена и др. что может отражать характер их старения, работы печени, селезенки и других органов.

 

Отчего же случается анемия?

Причин тому множество: начиная от банальных алиментарных причин (т.е. тех которые связаны с нарушением питания) до сложных иммунных и наследственных нарушений. Порядка 95% анемий носят железодефицитный характер, т.е. связаны с недостатком железа в организме. Железо может не поступать с пищей, могут быть нарушены процессы его усвоения и включения в структуру гемоглобина, или, наоборот повышено потребление и потеря железа. В каждом случае для коррекции анемии используются различные подходы, при этом очень важно чтобы были выполнены все необходимые обследования и консультации специалистов. Исследования проведенные в области выявления дефицита железа у детей показали шокирующие результаты: более 60% детей страдают латентным или скрытым а также явным железодефицитным состоянием. Такие дети чаще подвержены простудным заболеваниям, они быстро утомляются, падает успеваемость в школе. В тяжелых случаях возможны глубокие нарушения функции внутренних органов, задержка роста и развития ребенка. Падение уровня гемоглобина ниже 60-70 грамм на литр требует решения вопроса о переливании эритроцитарной массы т.к. может угрожать жизни ребенка.

 

На что следует обратить внимание?

Прежде всего это бледность кожи (особенно ушей) и слизистых, ребенок быстро утомляется, при физической нагрузке появляется одышка и чувство ускоренного сердцебиения. Может нарушаться сон, аппетит, настроение ребенка, при длительных дефицитных состояниях наблюдаются изменения со стороны кожи, волос, ногтей. При анемиях, связанных с патологическим, т.е. неправильным, неестественным, разрушением эритроцитов, наряду с вышеперечисленными состояниями как правило наблюдается желтушность кожи и слизистых.

 

Зачем нужно обратиться к врачу?

Во-первых необходимо найти причину данного состояния и назначить адекватное лечение, кроме того, клиническая картина характерная для анемии неспецифична и требует исключения других заболеваний. Анемия может быть симптомом т.е. признаком основного заболевания, причем анемия может выявляться при очень многих состояниях, в т.ч. и злокачественных опухолях.

Неправильно назначенное и особенно самостоятельное лечение могут не только не решить проблему, но и усложнить ее, скрыть основное заболевание.

 

Если у Вашего ребенка имеет место снижение гемоглобина и/или эритроцитов, если Вы заметили те симптомы о которых было сказано ранее, настоятельно рекомендую обратиться к врачу.

 

Врачи центра Тигренок будут рады помочь Вам и Вашему ребенку.

Новости

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50