Тепловой и солнечный удар, ожог для родителей

Автор: Врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Жарков П.А.

По прогнозам синоптиков в этом году предстоит жаркое лето. К сожалению, даже в нашей климатической полосе, яркое солнце дарит не только хорошее настроение и способность синтеза витамина D, но и целый ряд проблем. Перед любой матерью в такие дни остро встает вопрос защиты своего чада от перегревания и воздействия солнечных лучей.

 

Солнечный удар.

Солнечный удар является следствием относительно длительного воздействия солнечных лучей на организм ребенка. При этом происходит перегревание мозговых оболочек, собственно вещества мозга, а также повышенное кровенаполнение сосудов головы, что может привести к головной боли, вялости, тошноте и рвоте а также более грозным последствиям таким как потеря сознания и судороги, угнетению сердечно сосудистой и дыхательной систем. Следует отметить, что организм ребенка, особенно грудничка хуже приспособлен к терморегуляции чем взрослый что объясняется многими анатомо-физиологическими особенностями детского возраста. Солнечный удар возникает, как правило, у детей длительно находящихся под воздействием прямых лучей солнца, например при играх на свежем воздухе, особенно без головного убора. Многие мамы, стараются «погреть» своего малыша  на солнышке, оставляя коляску с ребенком под прямым солнцем. Солнечный удар чаще возникает у светлых и рыжеволосых детей, однако темноволосые и смуглые малыши также подвержены данному состоянию.

В легких случаях ребенок отмечает тошноту, головную боль, становится плаксив, раздражителен, возможно носовое кровотечение. Грудные дети становятся беспокойны, отмечается частое дыхание, раздражительность, крик малыша, возможна рвота. В более тяжелых случаях возможны потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.

Первая помощь состоит в немедленном вызове скорой медицинской помощи, прекращении воздействия солнечных лучей на ребенка, его переносят в затененное прохладное место, на голову накладывают прохладное влажное полотенце, выпаивают водой. Кроме того, тело ребенка обтирается прохладной водой или разбавленной 1:1 водкой, при этом, после обтирания ребенка не накрывают, дают влаге испариться. В более тяжелых случаях могут потребоваться первичные реанимационные мероприятия.

 

Тепловой удар

Для возникновения теплового воздействие прямых солнечных лучей необязательно, достаточно высокой температуры окружающей среды, особенно в сочетании с высокой влажностью. Все это приводит к общему повышению температуры организма и его перегреванием. Не следует забывать что бытовые приспособления для Вашего малыша такие как коляска, навес, полиэтиленовая беседка и др. могут содействовать возникновению перегревания ребенка. Не следует ходить с малышом в парную/сауну до достижения возраста 7-10 лет.

Клиническая картина, как правило неспецифическая: ребенок горячий, кожа может быть как ярко розовой, так и резко бледной, отмечается учащенное дыхание, беспокойство, крик, или, наоборот, вялость, слабость ребенка. Возможна потеря сознания, рвота, носовое кровотечение, судороги, угнетение дыхания.

Первая помощь состоит в немедленном вызове скорой медицинской помощи. Тепловой удар может угрожать жизни ребенка! Необходимо обеспечить доступ свежего, прохладного воздуха, обдувать ребенка вентилятором или полотенцем. На голову   накладывают прохладное влажное полотенце, выпаивают водой. Возможно охлаждение участков тела с обильным кровообращением, для этого на области печени, живота, крупных суставов, в паху необходимо прикладывать охлаждающие примочки, пузыри со льдом/прохладной водой, обернутые в полотенце. По возможно необходимо поместить ребенка в тазик/ванночку с прохладной (не холодной!) водой, сделать клизму с теплой, комнатной температуры, водой.   Кроме того, тело ребенка обтирается прохладной водой или разбавленной 1:1 водкой, при этом, после обтирания ребенка не накрывают, дают влаге испариться. В более тяжелых случаях могут потребоваться первичные реанимационные мероприятия. В случае возникновения носового кровотечения не пугайтесь! Не давайте ребенку запрокидывать голову и сглатывать кровь. На переносицу положите прохладое полотенце или пузырь со льдом, обернутый в полотенце, в носовые ходы вставьте, по возможности плотно, сухой ватный тампон (не нужно смачивать его перекисью или чем то другим!). Прижмите крылья носа к переносице.

 

Солнечный ожог.

Детям не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца и, тем более, загорать. Солнечный ожог является следствием локального воздействия солнечной энергии на незащищенные участки кожи, при этом возникает боль, чувство жжения, отечность и покраснение кожи, возможно образование пузырей. Из общих симптомов возможно беспокойство, плач ребенка, подъем температуры тела и рвота.

Первая помощь направлена на облегчение страданий и ребенка и препятствие распространения ожога на прилежащие ткани. Помимо использования местного охлаждения (при этом необходимо исключить трение и воздействие загрязненных предметов, в том числе грязной воды — поврежденные участки быстро подвергаются инфицированию), необходимо нанести на пораженный участок пантенол-содержащую пену или местный антигистаминный препарат, например фенистил. Использование масла, жиросодержащих кремов и других средств «народной» медицины недопустимо! Если ожог занимает площадь больше 2 ладоней ребенка, имеются пузыри, а также при чрезмерном беспокойстве малыша или повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу.

 

Солнечный и тепловой удары, а также ожоги вызванные солнечными лучами, гораздо легче предупредить чем лечить! В жаркий день ребенок должен быть одет в легкую, продуваемую светлую хлопчатобумажную одежду, на голову малыша следует одеть легкую светлую косынку или панаму, прикрывающую ушки, при этом, головной убор не должен туго сидеть на голове и, тем более сдавливать ее. Периодически. Раз в 10-15 минут предлагайте ребенку попить воды, обтирайте его влажными салфетками (лучше без ароматизаторов). Вообще детям не рекомендуется находиться под открытыми лучами солнца, особенно днем — между 11 и 17 часами. Если светит яркое солнце обработайте кожу ребенка специальным средством содержащим ультрафиолетовый фильтр. Долгий сон ребенка в жаркий день, покраснение кожи, или наоборот резкое ее бледность, а также нарушение поведения ребенка должны насторожить Вас.

Кроме того, врачи детского медицинского центра "ТИГРЕНОК" рекомендуют в жаркие дни иметь при себе своего рода аптечку в которую должен входить крем от загара, пантенол, лучше в виде аэрозоля, влажные салфетки, 2-3 кипотермических пакета (по типу «Снежок»). Всегда берите с собой как можно больше жидкости.

 

Новости

 
 

Статьи

Instagram ?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50