Детский массаж — возможности немедикаментозных методов лечения


Автор: врач-педиатр ДМЦ "Тигренок" Кондратьева С.Ю.

pediator1Массаж для детей всех возрастов — настоящее лекарство от множества недугов, а для детей грудного возраста, в сочетании с физическими упражнениями и закаливанием, - неотъемлемая часть их физического воспитания.

 

Детский массаж можно разделить на 2 вида:

– детский профилактический (общеукрепляющий, оздоровительный)

– детский лечебный массаж

 

Профилактический легкий массаж можно проводить с первых дней рождения ребенка. Ведь именно это и делает мама, поглаживая малыша по спинке, ножкам, ручкам. Это всегда положительно влияет на общее развитие ребенка. Чем раньше мать начинает поглаживать малыша, тем быстрее он набирант в весе, у него повышается иммунитет, снижается уровень гормона стресса после родов и малыш легче приспосабливается к новым условиям жизни.

После 3-4 недель можно начинать использовать более сложные приемы массажа, то есть обратиться к специалисту, который владеет различными техниками.

Массаж — это незаменимый элемент в развитии ребенка до года. Каждый проведенный курс массажа подготавливает ребенка к следующему этапу физического и психического развития.

Регулярный массаж в раннем детском возрасте служит залогом гармоничного развития ребенка.

 

Детский лечебный массаж.

Показания к лечебному массажу в детской практике очень широки. Наиболее часто лечебный массаж назначается при обнаружении дистонии, при неврологических нарушениях, кривошее, дисплазии тазобедренных суставов, косолапости, плоскостопии, сколиозе, заболеваниях органов брюшной полости и органов дыхания и многих других заболеваниях.

 

Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм.

Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в связи с чем улучшается ее основная функция — контроль над работой всех органов и систем. Это, так называемое, нервно-рефлекторное действие массажа.

Кожа при массаже очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, что способствует очищению, питанию и дыханию кожи. Температура массируемого участка повышается, а значит, ускоряются обменные и ферментативные процессы.

После массажа количество работающих капилляров возрастает в 40-50 раз, увеличивается скорость кровотока. Раскрытие резервных капилляров способствует улучшению перераспределения крови в организме, что облегчает работу сердца. Стимулируется веноотток и лимфоток, что улучшает обмен веществ и повышает иммунную защиту организма.

Массаж повышает функциональную способность нервной системы (улучшается нервно-мышечная проводимость). В зависимости от состояния нервной системы определяется задача массажа. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, при энергичном и быстром поглаживании повышается раздражжительность массируемых тканей, что необходимо, например, при астении.

Под влиянием массажа улучшается снабжение мышц кислородом, повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляются гипо- и атрофические процессы. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление после физической нагрузки. Даже при кратковременном массаже (в течение 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут.

Активизируется секреция синовиальной оболочки сустава, способствует рассасыванию отеков, выпотов, патологических отложений в суставе, укрепляется сумочно-связочный аппарат, повышается эластичность связок, увеличивается амплитуда движений в суставе.

Основное действие приемов массажа, проведенного на грудной клетке выражается в расширении бронхов, рефлекторном углублении дыхания и улучшении дренажной функции с улучшением отведения мокроты из легких. Также увеличивается эластичность легочной ткани, происходит рассасывание плевральных спаек, лучшее насыщение крови кислородом.

Во время массажа в огромном количестве в организме вырабатывается эндорфин — гормон удовольствия. За счет этого снимается напряжение и расслабляется тело, активизируются все процессы на уровне органов, тканей и клеток. А главное, улучшается настроение, приходит спокойствие. Также стимулируется выработка гормона роста гипофизом, что особенно важно для растущего организма.

 

Лучше всего проводить массаж ребенку в период его бодрствования, когда он не хочет спать или есть, спокоен и хорошо себя чувствует. Желательно выждать 30-40 минут, а лучше 1 час, после кормления. В жаркое время года нужно выгадать прохладные часы, с утра или ближе к вечеру, но последний сеанс лучше проводить не позже 18-19 часов.

 

В Детском Медицинском Центре "Тигренок" Ваш ребенок может пройти курс как профилактического, так и лечебного массажа.

 

Правильно проведенный массаж необходим каждому!

Новости

 
 

Статьи

Instagram
?iaaen oeoe?iaaiey Med Top 50