Алексеев Сергей Станиславович

Врач-педиатр, главный врач

Евсигнеева Юлия Владимировна

Врач-аллерголог-иммунолог, доктор доказательной медицины. Кандидат медицинских наук.

Кагарова Маржанат Мугиевна

Детский врач-оториноларинголог

Рабичева Юлия Эдуардовна

Врач-гастроэнтеролог

Рябцева Анастасия Владимировна

Врач-хирург, врач-уролог-андролог, врач-УЗИ. Кандидат медицинских наук

Сыров Всеволод Владимирович

Врач-аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, доктор доказательной медицины

Доказа́тельная медици́на (англ. evidence-based medicine — медицина, основанная на доказательствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов (Evidence Based Medicine Working Group, 1993).

До 50-х годов ХХ века решения по диагностике, профилактике и лечению тех или иных состояний, заболеваний и патологий принимались практикующими врачами  исключительно исходя из своего опыта или мнения более квалифицированных, а чаще просто более известных, коллег. Однако такой, отчасти антинаучный, подход далеко не всегда гарантировал достижение желаемого результата, а в ряде случаев вовсе был ошибочным и приводил к фатальным последствиям.

К 70-м годам ХХ века сформировалось окончательное понимание тех принципов, которые легли в основу нового «критического» подхода  к диагностике и терапии. После введения этого подхода в клиническую практику перед докторами возникла необходимость иметь доказательную базу применяемого способа диагностики и лечения. Это означает, что предложенная пациенту для избавления от болезни методика обязана быть максимально эффективной и иметь для больного минимальные риски.

Впоследствии такой подход к терапии был назван в медицинской литературе «evidence based medicine» (то есть «медицина, основанная на доказанном»). Наши же российские медики используют термин «доказательная медицина».
Хотя общепринятого определения термин пока не имеет, но стоящие за ним концепции быстро распространяются.

В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях. Под практикой доказательной медицины понимают использование данных, полученных из клинических исследований, в повседневной клинической работе врача.

Доказательный подход и к обследованию, и к лечению является мировым золотым стандартом, а в некоторых странах, например в США, никакой другой медицины, кроме доказательной, быть просто не может по определению – на фармацевтический рынок не попадёт ни один препарат, который не получил надежных доказательств своей безопасности и эффективности.

К сожалению, во многих лечебных учреждениях России и стран постсоветского пространства большинство врачей до сих пор работают по явно устаревшим методикам, что приводит к тому, что множество лекарственных препаратов и методик терапии не имеют никаких объективных подтверждений своей эффективности и могут быть не только совершенно неэффективными, но и ухудшать состояние здоровья больного, продлевая длительность выздоровления. О том, что покупка таких лекарств – совершенно пустая (в лучшем случае, в худшем и опасная) трата денег, можно и не говорить.


Доказательный же подход к медицинской практике подразумевает использование только тех лечебных, профилактических и диагностических действий, эффективность которых была доказана, что предполагает огромный труд по поиску и анализу информации. Эффективность того или иного решения в медицинской практике обосновывается не собственным опытом или личным мнением врача, а только подтвержденными данными, прошедшими проверку в клинических исследованиях. Данный подход особенно актуален при дифференциальной диагностике.

Для практикующего врача  доказательный подход к медицинской практике  подразумевает использование в своей работе только тех данных, которые имеет качественную доказательную базу эффективности, а собственный опыт и личное мнение должны учитываться в последнюю очередь, когда все «доказанные» данные уже рассмотрены и случай, как правило, уже является неординарным.

Доказательная медицина

Прием врача педиатра, доктора доказательной медицины 

2000.00

Прием врача аллерголога, доктора доказательной медицины

2000.00

Прием врача пульмонолога, доктора доказательной медицины

2000.00

Прием  врача уролога, доктора доказательной медицины

2000.00

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.