Эндокринологи
Бычкова Кристина Валерьевна
Врач-эндокринолог Романенкова Елизавета Михайловна
Врач-эндокринолог Платная консультация
Бычкова Кристина Валерьевна
Врач-эндокринолог Романенкова Елизавета Михайловна
Врач-эндокринолог Платная консультация
Эндокриноло́гия (от греч. ἔνδον — внутрь, κρίνω — выделяю и λόγος — наука) — наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желёз), вырабатываемых ими продуктах (гормонах), о путях их образования и действия на организм человека; а также о заболеваниях, вызванных нарушением функции этих желёз или действиями этих гормонов.
Эндокринология — одна из наиболее молодых и бурно развивающихся отраслей медицины, занимающаяся лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. Проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все области медицины и тесно связаны с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, нефрологией, урологией, неврологией, гинекологией.
Эндокринолог – специалист, который занимается диагностикой и подбором необходимого лечения при выявлении патологии желез внутренней секреции организма (т.е. железы, которые вырабатывают гормоны в кровь). Наиболее часто встречающиеся проблемы в практике врача-эндокринолога, это проблемы с такими органами как щитовидная железа, гипофиз, реже - надпочечниками, но в последнее время в нашем регионе выявляется высокая обращаемость населения не только с проблемами, связанными с вышеперечисленными органами, но и со множеством других расстройств...Этих проблем, к сожалению, гораздо больше, чем всем нам кажется.
ЭНДОКРИНОЛОГ ДЛЯ РЕБЕНКА
Детский эндокринолог – специалист, который занимается тем же, но только с определенной частью населения нашей планеты – детьми с рождения и до 17 лет включительно. (специалист, занимающийся выявлением нарушений функции желез внутренней секреции у детей, начиная с самого рождения и до 17 лет включительно).
Эндокринная система – это все железы внутренней секреции – щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, гипоталамус и другие.
Проблемы, с которыми чаще всего сталкивается детский эндокринолог – патологии щитовидной железы, сахарный диабет и нарушение формирования пола.
Клиника «Тигренок» в Измайлово предоставляет полный спектр медицинских услуг маленьким пациентам по эндокринологии.
Детский эндокринолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением гормональных нарушений и патологий обмена веществ у детей и подростков. Эндокринная система у детей работает совсем не так, как у взрослых, поэтому детский эндокринолог не может быть легко «заменен» взрослым.
Детский эндокринолог в Москве входит в число наиболее востребованных специалистов, поскольку нарушения эндокринной системы очень часто встречаются у детей и подростков. При своевременной диагностике большинство из них хорошо поддается лечению и коррекции. Поэтому родителям следует помнить о важности своевременного обращения к детскому эндокринологу.
Эндокринологи Тигрёнка обеспечат комплексную диагностику и лечение всех видов заболеваний эндокринной системы ребенка.
Приём детского эндокринолога может быть как плановым, так и внеплановым.
Плановый осмотр
С плановыми осмотрами всё относительно просто – по действующему приказу «О проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» следует посетить детского эндокринолога в возрасте 10, 15, 16 и 17 лет. Но специалисты детской клиники «ТИГРЁНОК» рекомендуют совершить первый визит к эндокринологу в первый месяц жизни ребенка и сделать скрининг щитовидной железы, чтобы выявить возможный врожденный гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы) и врожденную дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром). После этого посещать эндокринолога лучше каждый год. Нарушения эндокринной системы не всегда заметны, поэтому проверяться стоит периодически.
Внеплановый осмотр
Понять, что у ребенка есть какие-то гормональные нарушения очень сложно. В основном, найти их можно лишь с помощью анализа на гормоны. Однако есть некоторые симптомы, которые могут говорить о патологиях эндокринной системы.
Вам следует обратиться к эндокринологу если у вашего ребенка возникли следующие симптомы и/или заболевания:
• Беспричинная утомляемость;
• Повышенная потливость;
• Потеря аппетита;
• Снижение внимания и концентрации - отставание в развитии;
• Излишний вес или немотивированное похудение;
• Выявлен диабет;
• Задержка роста и полового развития (СТГ-дефицит, конституциональная и идиопатическая низкорослость);
• Преждевременное половое развитие (преждевременное адренархе — раннее появление лобкового оволосения, преждевременное телархе — увеличение молочных желез и другие формы преждевременного и ускоренного полового развития);
• Нарушения менструального цикла у девочек-подростков, избыточный рост волос, акне и жирная себорея;
• Гинекомастия (увеличение молочных желез у мальчиков);
• Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку);
• Гипоспадия.
Определить точную причину заболевания ребенка, а также назначить своевременное лечение может только врач эндокринолог
Записаться на приём можно по телефону 8-495-1092209 или оставить ОНЛАЙН-запрос
Эндокринология | ||
10.1.11 | Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный | ₽2000 |
10.2.11 | Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный, профилактический | ₽1800 |
В МЦ «Тигрёнок» можно приобрести подарочный сертификатУ Ваших друзей или родственников ожидается пополнение семейства или просто приближается очередной праздник и Вы не знаете что подарить? У нас есть отличное решение...
Подробнее...Наиболее важными эндокринными железами у детей являются:
• Гипофиз – контролирует все остальные железы организма, но, главное, он выделяет соматотропный гормон, благодаря которому мы растем;
• Надпочечники – обеспечивают бодрость ребенка, его устойчивость к стрессам и нагрузкам, контролируют давление и играют очень важную роль в период полового созревания;
• Щитовидная железа – основной орган, отвечающий за интенсивность обмена веществ, настроение, бодрость и, в некоторой степени, тонус вегетативной нервной системы;
• Поджелудочная железа – кроме ферментов пищеварения (этим занимаются врачи гастроэнтерологи), выделяет инсулин – гормон, контролирующий усвоение углеводов (глюкозы или сахара крови);
• Половые железы – отвечают за развитие и половое созревание;
Наиболее часто встречающиеся патологии у детей со стороны эндокринной системы:
- заболевания щитовидной железы. Одними из самых частых проблем, с которыми сталкивается детский эндокринолог, являются заболевания щитовидной железы. Очень часто при диспансеризации ребенка направляют на консультацию эндокринолога с подозрением на «зоб». Такая ситуация не должна сильно пугать, но требует обязательного обследования, поскольку такие заболевания, как хронический аутоиммунный тиреоидит, врожденный гипотиреоз, узловые образования щитовидной железы достаточно часто встречаются даже у детей.
- Сахарный диабет. Пожалуй, самым главным заболеванием, которым занимается детский эндокринолог, является сахарный диабет. Детская диабетология – это отдельная область на стыке педиатрии и эндокринологии, требующая особого подхода к маленькому пациенту. Сахарный диабет 1 типа – это заболевание, при котором клетки поджелудочной железы утрачивают способность выделять инсулин, следствием чего является повышение уровня содержания сахара в крови, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость и потеря веса. Этим типом диабета, как правило, заболевают именно дети. В настоящее время единственный метод лечения диабета – это постоянное введение инсулина. Лечение должно быть непрерывным на протяжении всей жизни. В клинике «Тигренок» проводится амбулаторное детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа.
Современные медицинские технологии – инсулиновые помпы, приборы непрерывного мониторирования гликемии, глюкометры - позволяют значительно улучшить качество жизни маленьких пациентов с сахарным диабетом 1 типа, но все-таки самым важным звеном в успешном лечении сахарного диабета остается правильное обучение детей и их родителей, взаимопонимание и постоянный контакт с эндокринологом.
- Лишний вес и ожирение. Гиподинамия и неправильное питание неизбежно приводят к лишнему весу. Ожирение у детей – одна и основных проблем, с которыми все чаще обращаются к детскому эндокринологу. Очень часто возникает вопрос, что является первопричиной избытка веса: гормональные нарушения или неправильное питание. Детские эндокринологи клиники «Тигренок» проведут обследования ребенка, внимательно обследуют маленького пациента в отношении возможных причин набора веса и дадут наиболее эффективные и безопасные рекомендации по диете.
Не все родители, к сожалению, знают о данной специальности, и тем более многие не знают, в каком случае необходимо обратиться за помощью именно к этому врачу.
Давайте разбираться.
Так как желез, которые синтезируют гормоны, в нашем организме очень много, то и проявлений заболеваний (т.е. симптомов и жалоб) может быть тоже бесчисленное множество.
Так что же должно навести Вас на мысль, показать своего ребенка детскому эндокринологу?
Прежде всего это:
● Повышенная жажда
● Повышенный или сниженный аппетит
● Набор массы тела (без особых изменений в рационе питания)
● Снижение массы тела, на фоне повышенного аппетита
● Повышенная утомляемость у ребенка, даже при минимальных физических нагрузках
● Сонливость в течение дня (ребенку требуется дневной сон, когда ранее такого не отмечали)
● Учащенные сердцебиения, потливость
● Увеличение передних отделов шеи
● Изменение цвета кожи (пятна, усиление пигментации складок кожи и т.д.)
● Низкие темпы роста (в сравнении со сверстниками)/ Очень быстрые темпы роста
● Задержка или опережение полового развития (зависит от пола), другие нарушения полового созревания
● Нарушение менструальной функции у девочек
● Рост грудных желез у мальчиков
Это минимум тех жалоб, с которыми вы можете обратиться к эндокринологу, но для уточнения диагноза, в некоторых случаях, необходимо дополнительное инструментальное или лабораторное обследование
Также есть заболевания, часто вречающиеся в наше время, и которые требуют консультации эндокринолога. Как из распознать?
-Если Вы отметили, что у вашего ребенка увеличились передние отделы шеи, или ребенок жалуется на неприятные ощущения при глотании или в положении лежа – крайне рекомендуем незамедлительно обратиться к детскому эндокринологу, для исключения заболеваний щитовидной железы. Необходимое обследование Вам назначит врач.
-Если Вы отмечаете, что Ваш ребенок стал часто просить пить, участились мочеиспускания, повысился аппетит, на фоне чего он худеет, стал более вялым и сонливым – это также требует незамедлительной консльтации эндокринолога, для исключения нарушения углеводного обмена у ребенка. В необходимом дообследовании вас также соориентирует врач.
Даже если вы не отмечаете никаких из вышеперечисленных жалоб, это не всегда означает, что ребенок не имеет патологии со стороны эндокринной и других систем, так как многие заболевания протекают бессимптомно, или «маскируются» под обычный недосып или усталость после нагруженного дня в школе. Для оценки состояния здоровья ребенка существуют профилактические осмотры (или диспансеризация). Посетить детского эндокринолога обязаны все дети (и мальчики, и девочки) в возрасте 10 лет, затем с 14 до 17 ежегодно – согласно приказу Министерства Здравоохранения. В 14-летнем возрасте детям дополнительно проводят УЗИ щитовидной железы и репродуктивных органов. В основном, за выполнением профилактических осмотров следят в государственных поликлиниках по месту жительства, собирают «бригаду» врачей, которые приходят в школы, и проводят профилактические осмотры во всех классах, соответствующего возраста. Если врач выставит предварительный диагноз, он пригласит Вас с ребенком на лечебно-диагностический прием к детскому эндокринологу. С чем мы не рекомендуем затягивать!
Что именно должен выполнить врач-детский эндокринолог, когда вы обратились к нему на консультацию?
1. Узнать то, что беспокоит Вас и Вашего ребенка, т.е. цель и причину, по которой Вы обратились.
2. Собрать анамнез, в том числе семейный. Для врача важно знать, имеются ли в роду заболевания эндокринной системы у ближайших родственников ребенка (бабушки, дедушки, сестры, братья, родители).
3. Также Врач должен узнать, принимает ли Ваш ребенок на момент приема какие-либо препарата (в том числе лекарственные, гормональные, витамины, или БАДы и т.д.). Об этом всем нужно честно сообщать врачу.
После сбора анамнеза, Врач обязан осмотреть ребенка. Самое главное – измерить вес и рост ребенка, для оценки физического развития (степени отставания или опережения, или установить норму), а также определить соотношение веса к росту. Если Вы знаете точные показатели веса и роста своего ребенка, то можете сообщить эти данные врачу. Далее оценивается общее состояние ребенка, его кожных покровов, телосложения, пропорциональности, состояния легочной и сердечно-сосудистой систем и т.д. В процессе осмотра врач-детский эндокринолог пропальпирует щитовидную железу ребенка, и оценит половое развитие. Оценка полового развития у мальчиков и девочек немного отличается,и это очень важно. После осмотра, Врач должен сообщить о своих подозрениях, и что потребуется выполнить для уточнения диагноза.
Если врач сообщит, что на момент осмотра данных за эндокринную патологию не выявил, то не стоит навсегда забыть о посещениях врача-эндокринолога. Заболевания проще предотвратить, чем лечить! Не забывайте о профилактике всей Вашей семьи.
Детская клиника «Тигренок» обладает всеми возможностями для полной диагностики заболеваний эндокринной системы — здесь проводятся все виды инструментальных и лабораторных исследований, в том числе специализированные ультразвуковые обследования, функциональные тесты, такие как стимуляция выброса гормона роста, проба с нагрузкой глюкозой, инсулиновая проба и др.
Детский эндокринолог занимается двумя из пяти врожденных заболеваний, в отношении которых проводится всеобщий скрининг новорожденных детей. К ним относятся врожденный гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы) и врожденная дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром). Иногда результаты скрининга вызывают вопросы у родителей и требуют дополнительной консультации специалиста. Детские эндокринологи в клинике «Тигренок» помогут вам правильно интерпретировать результаты анализов и в случае необходимости назначат лечение.
Также в клинике «Тигренок» возможно полное обследование и лечение детей с редкими эндокринными заболеваниями: врожденная дисфункция коры надпочечников, надпочечниковая недостаточность, опухоли нейроэндокринной системы, патология фосфорно-кальциевого обмена, нарушения формирования пола, гипогликемический синдром, врожденная синдромальная патология (синдром Клайнфельтера, Тернера, Нунан, Мак Кьюн Олбрайта, Кушинга и др.).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.