телефон: +7-495-109-22-09   адрес: 9-я Парковая, д. 8А

+7-495-109-22-09

9-я Парковая, д. 8А



Весна в воздухе, скоро лето! Солнечный день стал длиннее, все скинули тёплую однотонную одежду и раскрасили гардероб в яркие цвета. Весна — пора жизни и новых возможностей, это пора цветения. Но именно в этот период пыльца от деревьев и цветов разносится на многие километры, причиняя жуткий дискомфорт людям, а особенно детям, склонным к аллергиям. И, если раньше сезон цветения начинался с приходом календарной весны, то в настоящее время, в условиях глобального потепления, этот период стал наступать с конца февраля и заканчиваться глубокой осенью.

В чём причины возникновения детской аллергии? Насколько опасны её неприятные симптомы, и как их побороть? Можно ли вылечить аллергию?

 

  1. Как помочь организму избежать весеннего обострения?

Полноценно избежать обострения поллиноза возможно только в случае, если вы вывезли своего ребёнка в другую климатическую зону или на море (с уточнением, что в данный момент там нет цветения аллергенных растений и деревьев).

Если вы всё-таки остались в городе, соблюдайте правила, которые помогут максимально снизить проявления обострения.

Рекомендуется:

– следить за питанием, исключив «перекрёстные» продукты как в период цветения, так и за несколько недель до и после него. Даже если обычно ребенок нормально переносит яблоки, груши и другие косточковые, орехи (особенно фундук), свежую морковь (в том числе в соках), молодой картофель, сельдерей, оливки, киви, авокадо – в период весеннего обострения аллергии эти продукты рекомендуется исключить из рациона;

– следить за календарём пыления (например, pollen.club.ru) и в неблагоприятные дни не гулять по утрам, особенно в период с 5 до 11 утра, когда концентрация пыльцы на улице чрезвычайно высока, хотя не стоит забывать, что пыльца оседает на всех поверхностях (дома, машины, деревья, детские площадки и т.д.) и при любом дуновении ветра вновь парит в воздухе;

– не играть в местах, где растёт слишком много травы, уменьшить выезды за город, в лес, парки;

– проветривать только вечером или после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе снижена;

– вне дома носить солнцезащитные очки, они также обеспечивают защиту от пыльцы, что снизит вероятность зуда и покраснения глаз;

– после улицы менять одежду;

– мыть вечером голову, так как пыльца оседает на волосах, а на улице носить головной убор;

– сразу после прогулки обязательно мыть ребёнка с головой, промывать ему нос и горло;

– использовать гипоаллергенные средства для мытья;

– закрывать плотно окна в доме и автомобиле в сезон цветения;

– иметь стационарный увлажнитель (контролировать фильтры) в комнате ребёнка;

– применять очиститель воздуха, а не кондиционер;

– использовать гипоаллергенные накидки на матрасы;

– устранить ковры – пыльца и пылевые клещи легко оседают на них;

– часто использовать пылесос, который оснащен водным фильтром;

– дважды прополаскивать бельё после стирки;

– сушить выстиранные вещи только в закрытом помещении;

– не реже раза в день делать влажную уборку.

 

  1. Какие продукты лучше исключить из рациона детей при поллинозе, сможет ли это как-то снизить риск возникновения реакции?

Представляем основные перекрёстные аллергены при поллинозе. Следует учитывать, что более подробно о связи пищевых и ингаляционных аллергенов можно узнать лишь на приёме у вашего врача. Исключение перекрестных веществ не даёт полное избавление от проявлений аллергии, но снижает её симптомы.

Имеется аллергия на пыльцу:

Следует ожидать перекрестные аллергические реакции на:

пыльца, листья, стебли растений:

растительные пищевые продукты:

лекарственные растения:

березы

лещины, ольхи, яблони

березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви

березовый лист (почки), ольховые шишки

злаковых трав

пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель

все злаковые травы

 

полыни

георгина, ромашки, одуванчика, подсолнечника

цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника (масло, халва), мед

полынь, ромашку, календулу, череду, девясил, мать-и-мачеху

лебеды

 

свеклу, шпинат

 

амброзии

подсолнечника, одуванчика

семечки подсолнечника (масло, халва), дыню, бананы

 

 

Проявления перекрестной аллергии сходны с симптомами обычной: это и аллергический ринит, слезотечение, зуд и жжение на коже, отёк слизистых оболочек, бронхиальная астма, крапивница, дерматиты, отёк Квинке.

 

  1. Простуда или аллергия — как понять? Очень часто симптомы аллергии очень похожи на симптомы простуды.

Поллиноз действительно нередко ошибочно путают с ОРВИ. Начинаются они абсолютно одинаково: появляются насморк, слезотечение, чихание и кашель. Но точно помогают вычислить поллиноз симптомы аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита, блефарита.

При аллергическом рините пациент испытывает сильный зуд в области носа. Он становится опухшим, появляются приступы чиханья. У ребенка могут болеть уши. Насморк очень тяжёлый, из носа за сутки выходит около литра жидкости.

Если ваш ребёнок чихает и всхлипывает в апреле-мае и ваш автомобиль покрыт жёлто-зеленой пыльцой, вы можете указать на очевидную причину – это сезонная аллергия. Эта связь особенно актуальна, если вы отмечаете те же симптомы примерно в то же время каждый год.

Простуда может появиться в любое время года – даже весной и летом – хотя чаще возникает, когда наступает осенне-зимний период.

Так какие же симптомы быстро помогут определить, что с вашим ребёнком?
Аллергия часто начинается практически сразу после того, как ребёнок столкнулся с триггером (аллергеном). Например, если у него есть аллергия на пыльцу, как только пыльца попадает в его ноздри, сразу проявятся соответствующие признаки.

Простуда обычно держится в течение 3-7 дней, но симптомы у некоторых людей могут длиться до 2 недель. Улучшение самочувствия через несколько дней является признаком того, что вероятно, ребёнок идет на поправку от простуды.

Если симптомы длятся более одной и до 2 недель или ему становится хуже примерно с 5 дня, следует понимать, что могла присоединиться бактериальная инфекция – необходимо обратиться к врачу.

Симптомы аллергии будут длиться до тех пор, пока ребёнок подвержен действию триггера. Так что, если у него аллергия на перхоть кошки, как только вы покидаете квартиру своей бабушки и вместе с ней её ценной персидской кошки, насморк должен исчезнуть. Если триггер – пыльца, и вы проводите большую часть весенних месяцев на открытом воздухе, у ребёнка проявятся симптомы, характерные для этого сезона.

 

 

Симптомы

Простуда

Аллергия

Боль

иногда

нет

Зуд, слезоточивость

редко

да

Насморк

да

да

Жар

иногда

нет

Чихание

да

да

Боль или першение в горле

да

иногда

Заложенный нос

да

да

Усталость

иногда (слабость)

иногда

Кашель

да

иногда

 

  1. Если же всё-таки у ребёнка началась весеннее обострение аллергии, что можно делать, чтобы как-то облегчить ситуацию?

В какой бы форме не проявлялся поллиноз, лечение лучше не предпринимать в одиночку, а проконсультироваться с врачом.

Для облегчения симптомов можно:

– промывать полость носа солевым раствором после прихода домой;

– принимать антигистаминные препараты, которые вам подобрал врач.

А также соблюдать все условия, которые требуются для предотвращения поллиноза.

Самый неприятный и опасный спутник аллергии — это риск появления у ребенка бронхиальной астмы. По статистике, если человек страдает аллергией в течение 5-6 лет и никак не лечится (приём антигистаминных препаратов не считается лечением), то вероятность того, что у него разовьётся бронхиальная астма, очень велика − до 80%.

Если не проводить качественное лечение аллергии, то, кроме риска бронхиальной астмы, существует опасность расширения спектра аллергенов.

  1. На практике часто встречается атопический дерматит. Как его избежать? Существует ли специальная диета?

В ежедневной практике детского дерматолога удельный вес детей с атопическим дерматитом (АД) продолжает расти и, к сожалению, занимает лидирующие позиции.

Ведущая роль в развитии АД принадлежит эндогенным факторам (наследственность, атопия, гиперреактивность кожи, нарушение функциональных и биохимических процессов в коже), которые в сочетании с различными аллергенными и неаллергенными экзогенными факторами (психоэмоциональные нагрузки, табачный дым) приводят к развитию клинической картины АД. В основе развития АД лежит генетически определённая (мультифакториальный полигенный тип наследования) особенность иммунного ответа на поступление аллергенов.

Первичная профилактика АД состоит в предупреждении сенсибилизации ребёнка, особенно в семьях, где есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Вторичная профилактика основывается на предупреждении манифестации заболевания и/или его обострений у сенсибилизированного ребёнка. Чем выше риск атопии у ребёнка, тем более жесткими должны быть элиминационные меры.

Профилактика АД состоит также в адекватном лечении детей с начальными проявлениями заболевания.

Следует исключить аллергические (химические) триггеры, в том числе в питании.

При отсутствии пищевых истинных аллергенов диета не требуется.

 

  1. Зачастую родители практически любые высыпания на коже принимают за «диатез» или пищевую аллергию, хотя понятие аллергии и кожных высыпаний неравнозначно. Когда нужно беспокоиться родителям?

Истинно пищевая аллергия – вещь довольно редкая. Чаще всего происходит подмена понятий: существуют пищевая аллергия и пищевая непереносимость – и это совершенно разные вещи. То, что в быту принято называть пищевой аллергией, в большинстве случаев является пищевой непереносимостью.

Пищевая непереносимость – это неспособность пищеварительного тракта человека переварить и усвоить те или иные виды пищи, или сочетание продуктов, или их количество. Никакие иммунные механизмы тут не задействованы.

А подлинная аллергия – это специфическая реакция организма на основные пищевые белки, которые содержатся в молоке, яйцах, рыбе и других продуктах. Она проявляется образованием характерных аллергических антител в ответ на контакт с белками. Внешне клинические проявления аллергии и пищевой непереносимости неотличимы. Но истинно пищевая аллергия не зависит от дозы аллергена. Она, например, может возникнуть даже на запах жареной рыбы или яиц. И пищевая аллергия остается на всю жизнь – ведь антитела никуда не исчезают.

Очень часто говорят об аллергии на коровье молоко у детей, которая якобы проходит с возрастом. Но это, как правило, не аллергия, а несовершенство ферментных систем, в результате которой дети ещё не могут полноценно усваивать молочный белок. Обычно к 5-6 годам ферменты созревают, начинают работать должным образом, поэтому и «аллергия» у ребёнка исчезает.

 

  1. Можно ли вылечить аллергию?

В настоящее время – да!

Независимо от причины аллергии нужно свести к минимуму воздействие известных аллергенов в максимально возможной степени.

В том случае, когда контакт с аллергеном прервать нельзя, проводится аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что те аллергены, которые вызывают реакцию, постепенно вводятся в организм в возрастающей концентрации. Это могут быть уколы или капли под язык, или другой способ введения. В итоге такая терапия приводит к снижению чувствительности и исчезновению симптомов аллергии. Иммунотерапию, или десенсибилизацию, всегда следует рассматривать как долгосрочный подход к решению вопроса об излечении от аллергии, а не как разово проведённую терапию.

 

Здоровья ВАМ и ВАШИМ детям!

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.