Крипторхизм – это аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке
В норме яичко завершает свое опущение в мошонку из брюшной полости через паховый канал на 9-м месяце внутриутробного развития плода. У недоношенных крипторхизм встречается в 7 раз чаще.

Причины крипторхизма:

  • Механическая теория - задержка опускания одного или двух яичек в мошонку связана с нарушением взаимодействия яичек с окружающими тканями (механическими препятствиями на «пути следования яичек» в мошонку: соединительнотканные тяжи, спайки в паховом канале; неправильное прикрепление направляющей связки, короткая яичковая артерия и т.д.);
  • Эндокринная теория - дисфункция эндокринных желез (одной из причин задержки опускания яичек в мошонку является их неспособность отвечать на стимулы, исходящие из гипофиза).

Кроме того, отсутствие яичек в мошонке может быть признаком нарушения формирования пола ребенка, что в свою очередь требует дополнительного обследования и выбора соответстующей тактики лечения.
Диагноз «крипторхизм» устанавливается педиатром в родильном доме, затем подтверждается детским хирургом, детским урологом-андрологом.
С помощью ультразвукового обследования оценивается структура, кровоток ткани яичка, место расположения гонады.

Отсутствие яичка в мошонке может иметь несколько причин:  

-  крипторхизм - «задержка» яичка по пути следования из брюшной полости в мошонку;
-  эктопия яичка - характеризуется отклонением от нормального пути следования;
-  ретракция яичка- состояние, когда яичко «подтягивается» в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, в этом случае операция не требуется. Такая подвижность яичек может быть связана с мощным кремастерным рефлексом. Встречается чаще у детей, имеющих лишний вес;
-  агенезия яичка – отсутствие яичка.

Отсутствие яичка в мошонке нельзя оставлять без внимания!

- Дистрофические процессы, которые происходят в яичке в следствие нарушения его теплового режима и кровоснабжения, травматизации, приводят к нарушению сперматогенеза, поэтому в 70% больных двусторонним крипторхизмом бесплодны.
- В следствие нарушения кровоснабжения, трофики тканей из-за несвойственно высокой температуры в брюшной полости и тканях яичка приводит к тому, что рак яичка у больных с крипторхизмом встречается в 12 раз чаще.
- Часто из-за открытого влагалищного отростка брюшины, крипторхизм сочетается с паховой грыжей, последняя может ущемляться и создавать опасность жизни ребёнка.
-  При крипторхизме яичко чаше склонно к перекруту, чем у обычных людей. При этом в связи с нарушение кровоснабжения яичка в течение 6-8 часов оно погибет.

Лечение:

Одна из методик лечения крипторхизма – это гормональная терапия человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ) или рилизинг-гормоном гонадотропина (ГнРГ). Эффективность этого метода не выше 20 %.
Хирургический метод лечения заключается в орхидопексии, т.е. яичко низводится в мошонку. Эффективность оперативного лечения достигает 90-95 %.
Если яичко в мошонке не определяется, поиск его проводят в брюшной полости с помощью лапароскопической операции.

Тактика лечения ребенка определяется детским урологом-андрологом. Своевременное обращение родителей ребенка, страдающего крипторхизмом, к врачу во многом обуславливает дальнейшей прогноз и исход заболевания.

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.