Один из самых распространенных поводов для обращения к психологам с детьми дошкольного возраста - это различного рода «навязчивые движения».

Иногда их еще называют «патологические привычки». Приведем список самых распространенных:
 ·  сосание пальца, предметов;
 ·  кусание и грызение ногтей;
 ·  ритмическое раскачивание головой и туловищем.

Все эти привычки часто объединяет то, что все это проявления нервного напряжения.
Их функция- уменьшить переживания ребенка и снять эмоциональное напряжение.

К психологам с такими проявлениями, к сожалению, обращаются не в первую очередь. Сначала в ход обычно идет неврология.
Но проблема в том, что как только одно проявление наконец-то побежденно, очень быстро появляется новая форма.

В этом деле нужно четко понимать, что проблема вызвана нервным возбуждением, что является первопричиной, а само проявление лишь способ с ним справится.
Очень сложно описать общие причины появления для всех детей, потому что, разумеется каждый случай уникален. Но при этом у каждой привычки есть общие черты.

Сосание большого пальца (языка, облизывание верхней губы, сосание соски до 3-4 лет).
Сосание большого пальца восполняет нереализованный инстинкт сосания и уменьшает беспокойство, успокаивает, убаюкивает, смягчает тяжесть одиночества, приглушает физическую боль. Начинает появляться у ребенка около 6 месяцев. Чаще бывает у детей с флегматичным темпераментом вследствие отсутствия грудного вскармливания, раннего перехода к бутылке с соской с широким отверстием, в результате чего ребенок слишком быстро поглощает пищу и не успевает насосаться настолько, насколько ему хочется. Недостаток материнской ласки, теплого обращения, передача малыша на воспитание родственникам и няне.
Рекомендации.
Нельзя наказывать и стыдить за такую привязанность. Говорить об этом, подчеркивать и закреплять патологическую привычку постоянными напоминаниями. Отбирать любимый предмет, который сосет ребенок.
Наилучшей тактикой предупреждения и устранения этой привычки является не борьба, а установление доверительного контакта с ребенком, своевременное успокоение и снятие беспокойства.

Кусание или грызение ногтей
Кусание и грызение ногтей, как и сосание пальца, возвращает ребенка в период младенчества. Грызение ногтей – легко возникающая привычка, которая носит непроизвольный характер и избавиться от нее чрезвычайно трудно.
Во время грызения ногтей у ребенка происходит выход агрессии и напряженности, психологического дискомфорта и раздражения. Он просто получает удовольствие. Если ребенок не выражает свои переживания и отрицательные эмоции, то они копятся у него и находят такой выход.
Рекомендации.
Нельзя перегружать ребенка интеллектуально в ущерб другим сторонам психического развития.
Нельзя запрещать и наказывать его за эту патологическую привычку. Говорить ребенку о грызение ногтей, тем самым фиксируя словами в сознании эту привычку.
Необходимо научить ребенка адекватным способам выражения агрессии. Позволяйте ребенку свободно и адекватно выражать свою агрессию и накопившийся гнев. Учитесь понимать, что происходит с ребенком, переключайте и отвлекайте его внимание в момент грызения ногтей.
Уменьшите чрезмерные требования к ребенку. Необходимо настроиться на длительный период затухания этой привычки, который приблизительно равен периоду ее протекания.

Ритмическое раскачивание головой и туловищем.
Зачастую связанно с трудностями засыпания (ребенок сам себя укачивает); недостаточная эмоциональная и материальная среда.
Но эта ситуация так же часто связана с поражениями ЦНС, и  требует специального медицинского лечения (неврология).
Рекомендации.
Важно выяснить, снятся ли ребенку кошмары, боится ли он темноты и может ли оставаться один в комнате. Не стоит фиксировать внимание на привычке.
Доверительное, эмоциональное и теплое общение родителей с ребенком.
Можно перед сном заняться с ребенком спокойным интересным делом. Например, почитать книгу, принять расслабляющую ванну, послушать классическую музыку.

ПС: Таким образом, «патологические привычки» являются признаком повышенной нервной возбудимости и достаточно трудно поддаются коррекции. Взрослые могут и должны внимательно отнестись к подобным проявлениям и помочь ребенку с ними справится. Понять и выявить причины навязчивых движений, дать рекомендации как с ними справиться всегда поможет опытный психолог.

Материал подготовлен психологом Детской клиники "Тигрёнок" Коврижкиной Марии Андреевной

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.