Наступила зима, а значит частота вирусных инфекций в разы увеличилась.

В детских садах 70-80% детей на больничном, в школах - 30-40%. И у 90% заболевших детей ведущим симптомом является лихорадка.

Лихорадка? - это аномальное повышение температуры тела по сравнению со средней нормальной температурой в данной точке ее измерения.
Наиболее распространенными местами измерения температуры являются прямая кишка, рот и подмышечная впадина; кроме того, можно измерять температуру на барабанной перепонке или лбу (височной артерии). Нормальная температура тела изменяется в зависимости от возраста, времени суток (колебание в течение суток 0,5-1С), уровня активности, фазы менструального цикла и других факторов.
Каждый участок имеет свой собственный диапазон нормальных значений: в подмышечной впадине колебания температуры тела составляют – 36,5-37,4°С, ректальная - 37,8°С. Температура полости рта обычно на 0,5-0,6°C ниже ректальной, в подмышечной впадине на 0,8 ниже ректальной.
Критерием лихорадки считается ректальная температура выше 38, оральная температура выше 37,6, температура в подмышечной впадине выше 37,4 и тимпальная температура выше 37,6.

Температуру можно измерять ртутным, спиртовым и электронным термометрами. Инфракрасный любит обманывать, причем каждый раз на разную величину. Ртутный и спиртовой самые точные, однако время измерения 7-10 мин, а порой это немыслимое время.

Электронный термометр тоже вещь неточная. Однако он обманывает всегда на определенную величину (если он исправен).

ЛАЙФХАК: можно измерять температуру ртутным, затем в том же месте измерить электронным и запомнить разницу. В дальнейшем пользоваться электронным и делать поправку на ртутный.

Когда нельзя измерять температуру:
✔сразу после сна;
✔после акта дефекации ребенка;
✔после физической активности;
✔после еды.
В всех этих случаях температура тела будет недостоверной.

Всех детей с лихорадкой необходимо обследовать на наличие признаков и симптомов, которые могут указывать на причину лихорадки, и лечить соответствующим образом.

Лихорадка не является показанием для назначения антибиотиков и может способствовать защитной реакции иммунной системы ребенка в борьбе против инфекции - торможение роста и размножения некоторых видов бактерий и вирусов, и повышенной иммунологической функции.
Однако, лихорадка может вызывать чувства дискомфорта - это связано с повышением скорости обмена веществ, потребления кислорода, производства углекислого газа, особенно для детей с патологией сердечно-сосудистой и лёгочной систем.

Нет никаких доказательств того, что лихорадка ≥40°C связана с повышенным риском неблагоприятного исхода (например, повреждение головного мозга).

Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в теплом, но хорошо проветриваемом помещении.

1. Первоначальные меры по снижению температуры тела ребенка включают в себя обеспечение потребления дополнительных жидкостей и снижение активности.

2. Жаропонижающее:
Потенциальные преимущества лечения лихорадки данными препаратами включают улучшение дискомфорта и уменьшение потери воды, что может уменьшить риск обезвоживания. Жаропонижающие средства также обладают обезболивающим действием, что может усилить их общий эффект.
Жаропонижающие препараты следует дозировать в соответствии с весом, а не возрастом ребенка!
Препаратами выбора у детей являются Парацетамол 15 мг/кг и ибупрофен 10 мг/кг это максимальная разовая доза.
Не рекомендуется комбинировать или чередовать антипиретики из-за потенциальной путаницы дозирования, повышенной токсичности, также существуют теоретические опасения повреждения печени или почек.
Однако, если температура остается повышенной и дискомфорт ребенка не улучшается через 3-4 часа после приема парацетамола или ибупрофена, то целесообразно перейти с парацетамола на ибупрофен или ибупрофена на парацетамол.
Препараты начинают работать через 30-60 минут и имеет свой пиковый эффект через 3-4 часа. Продолжительность действия составляет от 4 до 6 часов.
Аспирин не рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего средства первого ряда, поскольку с его применением связывают возникновение синдрома Рея — редкого, но серьезного заболевания, поражающего печень и головной мозг.
Использование прочих препаратов не рекомендуется вследствие их токсичности и неэффективности.

3. При сохранении лихорадки после 4 или 5 дней, заметное увеличение высоты максимальной лихорадки в течение болезни или развитие новых симптомов должны повторно оцениваться врачом для исключения бактериальной или суперинфекции инфекции.

4. Физические методы охлаждения могут быть использованы как дополнение к жаропонижающей терапии для детей, у которых необходимо более быстрое и большее снижение температуры тела, чем может быть достигнуто с помощью одних только жаропонижающих средств. В таких случаях жаропонижающие средства следует вводить не менее чем за 30 минут до наружного охлаждения.
Используют обтирание удобной теплой или тепловатой водой, хотя снижение температуры может быть быстрее с использованием холодной водой - это может доставить дискомфорт ребенку.
Спирт не следует использовать, поскольку его пары всасываются через альвеолярную мембрану и, возможно, через кожу, что приводит к токсичности центральной нервной системы.

5. Если в анамнезе были фебрильные судороги или ребёнок имеет патологию ЦНС - часто не рекомендуют ждать цифры 38,5С, а снижать температуру жаропонижающими уже при 37,5-38С.
Жаропонижающее лечение во время появления фебрильного приступа может помочь предотвратить рецидив фебрильных приступов во время той же болезни. Однако лечение жаропонижающими препаратами в начале последующего фебрильного заболевания, по-видимому, не влияет на частоту рецидивов фебрильных судорог.

 

Статью подготовил врач педиатр ДМЦ "Тигренок" Ларина Ирина Олеговна

Статьи

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.