Москва, 9-я Парковая 8А (495) 109-2209 (495) 105-9905 info@ollamed.ru 8-20 Пн-пт, 8-19 сб, 9-19 вс

Депрессия

Очень много статей, постов, книг посвящено теме, когда помощь нужна ребенку, и, конечно, это совершенно оправдано маленький человек зачастую не может сказать, что его беспокоит, не может попросить о помощи поддержке, когда он в ней остро нуждается.

Но часто за всем этим забывается о влиянии родителей на ребенка, о влиянии психологического состояния родителей.

Сегодня ни для кого, ни секрет, что ребенок это своеобразное «зеркало» родителей, и практически каждому знакома фраза «не воспитывай ребенка, воспитывай себя». Большинство из нас очень хочет воспитанных, послушных, умных и ласковых детей. Но, зачастую, мы видим совершенно другую картину: агрессивные, капризные и непослушные детей. Но если мы рассмотрим капризы, агрессию и непослушание как сигнал о непонимании? Так, например, с этой точки зрения мы рассматриваем возрастные кризисы, кризис - это необходимость «перестройки» отношений родитель-ребенок. Но это совершенно не значит, что капризам ребенка нужно потакать, всегда необходимо помнить о важности границ для ребенка, а вопроса границ мы обязательно коснемся в следующих постах.

Обычно воспитание в семье происходит по сценарию родительской семьи, родители передают ребенку те же установки, стратегии, эмоциональные проявления, которые они увидели у своих мамы и папы.

Каждый человек, взрослея, как губка впитывает в себя особенности окружающего его мира: поведение, интонации, способ выражения мыслей, особенности мимики и жестов, слов и выражений.

Если сегодня родители задумается о своем влиянии на психологическое благополучие ребенка.


Если все взрослые статут осознаннее и позаботятся о своем здоровье, в том числе и ментальном, то спустя какое-то время наше общество ждут значительные изменения.

Сегодня мы поговорим о матерях и послеродовой депрессии. Послеродовой депрессия ( ПД) -это расстройство, которое бывает у 10-15% женщин после родов.

На появление ПД влияет комплекс факторов: предрасположенностью, гормональный фон, тип личности, опыт, травмы.

ПД чаще всего поражает женщин, у которых:

  1. Были психологические трудности и до беременности
  2. Нет помощи и поддержки от родственников и друзей
  3. Сложности в отношениях с партнёром
  4. Материальные сложности

В первые недели после родов абсолютно нормально чувство слабости, слезливость, плохое настроение. Но это ещё не ПД, она длиться гораздо дольше, от нескольких месяцев, и если не обращать внимание на состояние, оно может усугубляться.

Симптомы ПД:

  1. Постоянное плохое настроение: грусть, агрессия, раздражительность, перепады настроения.
  2. Снижение работоспособности, нехватка энергии.
  3. Потеря интереса к любимым делам и к окружающему миру в целом.
  4. Появление проблемы со сном: сонливость и бессонница.
  5. Изменение аппетита: отсутсвие или усиление аппетита.
  6. Отсутсвие желания общаться с людьми
  7. Трудности концентрации и удержания внимания
  8. Появление странных и путающих мыслей. Например, о нанесении вреда себе или ребёнку.

Обычно симптомы поваляются друг за другом и постепенно усиливаются. Именно из-за этой Особенности ПД часто не замечают, принимают, например, за усталость.

Кроме этого, социальные установки осложняют жизнь молодой мамы. Считается, что женщина обязана радоваться новому материнскому статусу. Даже близкое окружение может обесценивает ее состояние. В этот момент обычно звучат фразы «от чего ты устала? Ты же дома сидишь?», «все рожают и воспитывают. Что тут сложного?». Иногда женщина делиться своей усталостью, недостатком любви и тепла, нехваткой общения или негативными эмоциями, но ответом служит фраза « тв все придумываешься». В итоге к и без того сложному состоянию добавляется чувство вины за то, что она «неправильная» и «не справляется». Все это может значительно усугублять состояние.

Тема депрессии получила очень много откликов. Потому как из-за недостаточного внимания к состоянию женщины в этот период, количество случаев депрессии только возрастает.

Каждый человек периодически испытывает злость, тревогу, гнев или другие негативные эмоции и это совершенно нормально, но если человек постоянно переживает эти эмоции, то на это состояние обязательно нужно обратить внимание.

Очень часто в состоянии депрессии окружающие обесценивают и отрицают наличие трудностей, но так же часто отрицание и обесцениваете исходит от самого человека. К сожалению, у нас в стране ещё не достаточна развита культура внимательного отношения к своей эмоциональности.

Напомним, что яркий симптом депрессии – это проявление агрессии, которая дополняется тревожностью, чувством бессилия, апатией, внутренними конфликтами и негативной оценкой себя, например, «я плохая мать», «я ничего не делаю для развития ребенка».

Но иногда дело вовсе не в депрессии, а в родительском выгорании, или причина кроется в других психологических трудностях, которые так же требуют помощи специалиста.

Если женщина находиться в кризисной ситуации, если есть трудности в семье или на работе, проблемы с детьми или окружающими, то для начала надо обратиться к психологу, если никаких серьезных проблем нет, то обычно требуется 15-20 встреч, что бы разобраться с конкретной ситуацией.

Но бывает, что в процессе работы становятся очевидны и наличие других трудностей, например, депрессия или невроз, для работы с которыми необходимо более продолжительное время.

Как справиться с послеродовой депрессией (ПД)?

Принятие
Принять, то такое состояние может быть у совершенно любой матери ( и даже отца). Это такое же заболевание, как ОРВИ , но оно поражает нервную систему. И его точно надо лечить.

В состоянии депрессии обостряется чувство вины. Но Женщина точно не виновата в том, что у неё послеродовая депрессия. Поэтому нет необходимости стесняться и прятать тревожность. Обязательно нужно делиться своим состоянием с близкими и врачами.

Своевременная и профессиональная помощь
Если есть повод подозревать депрессию или другие психологические трудности, нужно как можно быстрее обращаться за помощью. Необходима помощь за профессионалам- психологам и психотерапевтам.

Профилактика.
К сожалению, нет никаких эффективных методов профилактики ПД, но можно сократить факторы риска.
Приемы самопомощи и профилактики:

  1. Поддержка близких и друзей.
  2. Отдых, полноценное питание и занятия спортом (с разрешения врача!). Несмотря на сложности в уходе за ребёнком, стараться отдыхать и не забывать о себе.
  3. Помощь, в том числе профессиональная, если чувствуете, что не хватает сил.
  4. Гаджеты и средства, которые облегчают уход за ребёнком.
  5. Поддержка другими матерями, (особенно теми, кто пережил депрессию), чтобы понимать: вы не одиноки.
  6. Принятие собственного несовершенства,и отсутсвие стремления к идеальному образу матери из инстаграмма.

Как правильно поддержать? Что делать если близкий человек оказался в сложной жизненной ситуации?

Зачастую желаю помочь нашему близкому человеку пережить сложный жизненный этап, мы хотим его как бы «встряхнуть», напомнить ему, как у него все хорошо, на самом деле. Тут в ход идут фразы по типу « а дети в Африке голодают», «а наши бабушки воспитывали по 10 детей, а дедушки вообще воевали». Но подобные высказывания обычно не помогают человеку, а могут сделать хуже, добавив еще комплекс вины, аутоагрессию и самобичевание.
Если у Вас есть подозрения, что у Вашего близкого человека депрессия, то необходимо воздержаться от обесценивания, советов и давления. Гораздо важнее просто выслушать и почувствовать («Я вижу, что тебе тяжело», «Это действительно очень грустно-тяжело-обидно»).
Попробуйте узнать, что помогает и поддерживает? Что нравилось делать раньше, если сейчас ничего не радует? Важно понять, откуда можно черпать ресурс.

Зачем психолог, если можно просто поговорить с подругой?

Конечно, выговорившись, человек испытывает некоторое удовлетворение, но, к сожалению, простых разговоров может быть недостаточно. Бывают случаи, когда человек испытывает давление в семье или на работе, если он постоянно страдает, попадая в неприятные для него ситуации, если есть повышенная тревожность, нервозность, апатия, депрессия, депривация или нехватка чего-то важного, например, любви, заботы, принятия. В таких случая человеку необходимо помощь, аккуратное сопровождение , проработка проблем, для появления принятия и осознанности, ответственности за себя, свои чувства, желания и реакции. Работа с психотерапевтом помогает открыть для себя новые способы реагирования, освоить новые механизмы взаимодействия с реальностью.

Мне становиться только хуже, когда я рассказываю о своих трудностях. Почему может становиться хуже?

К сожалению, не каждый человек способен оказать поддержку. Зачастую родители, друзья, родственники, желая помочь, начинают давать советы, оценивать и критиковать. Часто в подобном общении мы можем столкнуться с обесцениванием и отрицанием («Это все ерунда!», «У всех свои проблемы, успокойся», «Да ладно тебе, не переживай, все же нормально»). Все эти особенности не способствуют разрешению трудностей, а зачастую и усугубляет положение. Но иногда, мы замечем другую картину, наш собеседник воспринимает наши трудности близко к сердцу, искренне расстраивается, переживает. Но, к сожалению, и подобная ситуация не является помогающей, она «разрушает» и одного, и другого собеседника. Первый ищет помощи, а второй человек не в состоянии выдержать ни своих, ни чужих эмоций.

Материал подготовил магистр психологии, нейропсихолог, психолог Детской клиники "Тигрёнок" Коврижкина Мария Андреевна