Москва, 9-я Парковая 8А (495) 109-2209 (495) 105-9905 info@ollamed.ru 8-20 Пн-пт, 8-18 сб, 9-18 вс

Для тех, кто не делает прививки

Для тех, кто не делает прививки

Все мы знаем, что вакцинация – это не обязательная и не принудительная мера, и если Вы категорический противник прививок, Вы имеете полное право отказаться от их проведения Вашему ребенку, и не надо выдумывать поводы для медотводов или подделывать документы. Никоим образом это не должно влиять на посещение детского сада или школы, за исключением периодов вспышек заболеваний, от которых Ваш ребенок не защищен.

Федеральный Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ гарантирует, что никто не может быть вакцинирован без личного согласия или согласия родителей. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Этим обеспечиваются конституционные права и свободы гражданина РФ.

От родителей требуется лишь оформить отказ от вакцинации в письменной форме в поликлинике и детском учреждении. Да, скорее всего это повлечет за собой противодействие со стороны администрации детского учреждения. Это не законно. Для Вас лучше побороться за свои права, обратиться в вышестоящие инстанции, а не предоставлять карту с несуществующими прививками. Ведь тогда все будут уверены, что Ваш ребенок привит, что никаких реакций и противопоказаний у него нет, а значит он подлежит ревакцинации в декретированные сроки. Зачастую ревакцинация проводится на местах (в саду или школе), и очень часто родители узнают это постфактум.

Даже для самых упорных противников вакцинации существует определенные ситуации, когда о защите ребенка или членов семьи стоит все же подумать:

1.      Если в регионе объявлена эпидемия опасного инфекционного заболевания.

2.      Если Вы собираетесь в регионы эндемичные для какого-либо опасного инфекционного заболевания.

3.      При травмах, особенно загрязненных, необходима экстренная профилактика столбняка.

4.      При укусе любого животного или при близком контакте с животным (ослюнение), у которого подозревается бешенство, необходима срочная консультация врача (травмпункты). Дальнейшие действия определяет врач, при необходимости проводится экстренная профилактика бешенства. Бешенство – 100% смертельное заболевание.

5.      Если в семье планируется беременность, а имеющиеся дети не вакцинированы против краснухи, женщине рекомендуется сдать кровь на наличие защитного титра антител против краснухи и при необходимости провести вакцинацию до беременности. Для большинства детей краснуха протекает безболезненно, а вот поражения плода ведут к выкидышам или порокам развития.

6.      Если в семье есть иммуноослабленные люди (онкологические больные, больные с иммунодефицитами), для которых инфекционное заболевание может стать смертельным, рекомендуется привить всех остальных членов семьи для защиты первых.

7.      Если у Вашего ребенка был контакт с заболевшим, а Вы не хотите, чтобы он заболел, тогда необходима экстренная вакцинация или введение иммуноглобулина.